首页 > 正文
重庆市颁发首张网络货运道路运输经营许可证

  新华网重庆5月26日电(王龙博)重庆市首张网络货运道路运输经营许可证日前正式发放,这标志着重庆道路货运行业向平台经济发展迈出重要一步。

  5月25日,重庆市交通局等部门联合向重庆公运同程配送有限公司发出重庆第一张线上服务能力认定证书和网络货运道路运输经营许可证。

  网络货运是指经营者依托互联网平台整合配置运输资源,以承运人身份与托运人签订运输合同,委托实际承运人完成道路货物运输,承担承运人责任的道路货物运输经营活动。网络货运充分运用大数据、物联网等优化整合物流要素,促进车、货等物流资源的高效匹配及便捷运转,缩减待货时间,降低综合成本,加快货物流通,提升货运效率,并通过保险、金融等平台增值服务惠及车货双方。

  去年,重庆市交通局、税务局联合印发了《关于开展网络平台道路货物运输经营管理工作的通知》,明确了重庆市网络货运经营申请条件、材料和办理流程等,同时建成完善了网络货运信息监测系统。

  重庆公运同程配送有限公司是当地国有大型物流骨干企业重庆公路运输(集团)有限公司旗下的全资子公司,在开展三年无车承运试点工作的基础上,率先提出网络货运经营申请。经市级信息监测平台联调测试成功,重庆市交通局对其线上服务能力认定合格,各项资质要件满足要求,成为我市首家获得网络货运经营资质的企业。

  重庆市交通局相关负责人称,目前,重庆还有多家企业正在筹备申报网络货运经营许可,“我们将积极宣传引导,建立完善网络货运监管评价机制,营造良好营商环境,促进网络货运的健康规范发展。”

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126033314