首页 > 正文
聚焦数字经济、健康医疗产业 重点发展现代服务业

 

黄玉林

  如何抢抓常态化疫情防控之下的经济发展机遇?作为重庆的母城,渝中区将产业发展的重点投向了现代服务业,聚焦数字经济、健康医疗等产业,积极主动拥抱未来。

  黄玉林表示,渝中区将加快做大现代服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级,特别是适应后疫情时代的市场需求,加快发展以线上业态、线上服务、线上管理为内容的新业态新模式。

  新冠肺炎疫情发生以来,渝中区抓实抓细疫情防控和经济社会发展各项任务,努力减小疫情带来的损失。统计数据显示,渝中区一季度地区生产总值约311亿元,同比下降幅度小于全市平均水平,经济恢复性增长总体平稳。复工复产以来,渝中“云签约”28个重点招商项目,签约金额总计211亿元。

  黄玉林表示,未来,渝中区将抢抓疫情带来的市场机遇,进一步巩固提升现代金融和高端商贸产业的支柱地位。全面投入内陆国际金融中心建设,不断提升金融业规模和能级,发挥解放碑、时代天街两大“百亿级”商圈的“极核”带动作用,以“三线”提档升级传统专业市场,乘势发展“平台经济”,繁荣发展“四首经济”“夜间经济”,在全市建设国际消费中心城市中体现渝中作为,力争在3年内商品销售总额突破4500亿元。

  渝中对发展数字经济寄予厚望。黄玉林介绍,渝中区将深入推动区块链产业创新基地建设,加快构建区块链应用生态圈,推动区块链与实体经济深度融合,实施5G融合应用行动计划,布局线上未来。力争在3年内,培育和发展区块链技术和应用企业达到150余家,实现产值500亿元左右。

  “渝中将用好用足现有优势资源,借势发展健康医疗产业。”黄玉林表示,此次疫情的发生,让人们重新看到了医疗健康产业的光明未来,渝中区将高标准打造环重医创新生态圈,以重庆医科大学及其附属医院、陆军特色医学中心为核心,全面推进资源整合、资产盘活、资本运作,布局建设医疗创新转化走廊,抓住前端研发和后端产业化两个关键环节,打造具有国际视野、国内领先的医学创新产业高地,形成500亿级产业园区。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126033470