首页 > 正文
胡风明:把“品质工程”种子撒向三峡库区

  胡风明(左二)现场调研,解决问题 摄/胡华

  他确立以建造引领交通行业和区域发展的“品质工程”为目标任务,全面加强新时期产业工人体系升级发展,将先进的战略理念、管理模式、方法举措从沿海发达地区推广到三峡库区。他就是中交一公局集团重庆万州公司党总支书记、总经理,今年43岁的胡风明。

  既要留得下还要干得好

  “我打了20多年的工,第一次住上这么好的产业园,媳妇总问我这么近咋还不回家?”性格直爽的52岁万州籍班组长张成万,拉着胡风明的手说的这番话,让大家大笑不已。

  “女儿看到我拿回家的第一个获奖证书,开心地又蹦又跳,还悄悄告诉她的幼儿园老师和同学,说要向我学习!”曾参建过11座跨江跨海桥梁主塔施工的合川籍产业工人秦小华,回忆起2019年底荣获“十大优秀产业工人”的经历,至今充满骄傲。

  在中交一公局重庆万州新田长江大桥建设工地,和张成万、秦小华一样有着真挚而深切感受的产业工人还有1000多名。4座以提高产业工人生产生活技能、增强获得感幸福感的“匠心产业园”,依次分布在万州环线高速公路新田至高峰段22公里的施工线上,成为他们坚持劳动创造、追逐美好生活的第二个家。

  2018年3月,胡风明调任万州环线项目建设现场总负责人。从大学毕业之后的19年间,他一直在江苏、浙江等沿海地区工作。他最近的一次基层一线工作经历,是在浙江乐清湾带领团队,成功创建交通运输部首批品质工程。中交一公局集团公司党委赋予万州环线项目“创国优、绿色公路”等内容为主的定位目标。

  种下品质工程之树,绽放奋斗梦想之花。让产业工人在工地上有家的感觉,使他们更安全踏实、体面舒适地生产生活,是胡风明和大家共同的心愿。

  视产业工人为兄弟,把库区属地当故乡,既要让大家留得下,还要干得好。胡风明指导项目管理团队,从衣、食、住、行4个细节精心谋划,从成长、成才、成家3个层面有力推进,从生产技能、生活品质、福利待遇、幸福指数4个板块入手。以“一揽子”系统制度建章立制,标本兼治;以“一体化”融合发展清单管理,压实责任;以建好、使用好、发挥好产业园阵地为引领,紧密围绕战略目标,严格界定保障措施,有力推进任务落实。

  连队化管理出奇效

  2019年4月,当项目管理团队、产业工人队伍的首批200多名人员集体入住5000多平方米的“匠心产业园”时,美好的生产生活才刚刚开始。

  从全局谋一域,以一域服务全局。胡风明集中项目智慧力量,坚持以管理专业化、工序标准化、工点工厂化为重要遵循,在产业园、生产区管理运行中,重点融合植入“党建统领+连队化管理,助推‘334’工程建设”等体系内容,构建国内山区首座全生命周期BIM+技术应用体系,让广大职工与产业工人有军人的样子、园区工区有部队的样子、施工生产有打仗的样子。

  连队化管理最直接的内容体现是,为工人统一着装、定时理发,严纪律树形象,焕发精气神。监督遵守执行半军事化一日生活制度,开展文明班组每周评比,增强荣誉感、责任感。

  公司为工人免费体检,过节发放福利,干部走进工人中间访贫问苦,多做接地气暖人心的实事好事,让全体职工时刻感受到党组织、工会的温暖,引领并激励大家心往一处想、劲往一处使,全员发生良好“化学反应”,构建“命运共同体”,一同成为品牌工程的第一见证人、深度参与员、重要贡献者。

  从“散养”到“圈养”,从粗放式管理到集约化经营,从“各自为战”到共下“一盘棋”,在项目前期策划阶段,胡风明就组织人员根据住建部《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见》,为万州环线项目“量身定制”实施方案,推动广大农民工向产业工人“华丽转身”,描绘了生动多彩的发展蓝图。

  2019年10月,全市高速公路建设领域的200多名的专家、管理人员云集万州环线项目,对品质工程创新攻关、工人队伍建设赞不绝口。同年,项目在全市1017家单位同台竞技的网上劳动和技能竞赛中,荣获先进集体一等奖,胡风明带领的团队荣获全国交通行业职工岗位创新优秀成果奖。(潘锋 高晓华 陈洪胜)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126033607