首页 > 正文
迎接六一儿童节 肯德基携手重庆川剧演员周星雨为爱发“声”

  一段婉转悠扬的川剧声腔在重庆西城天街肯德基餐厅响起,紧接着一群稚嫩的童声也模仿着唱了起来。5月23日上午,在2020年肯德基小候鸟基金“爱暖童心 声声不息”六一关爱活动现场,重庆肯德基邀请到重庆市川剧院青年演员周星雨,共同为15个小候鸟家庭送去特别的关爱。

  肯德基小候鸟基金自2016年成立以来,致力于在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式关爱留守和流动儿童。此次的活动将川剧与小候鸟们的心理健康教育相结合,通过互动、游戏、角色扮演等方式对小候鸟进行心理干预,既让他们了解到川剧唱腔这种声音的神奇力量,也让孩子们敞开心扉,表达真实的情绪,提升社交能力。

  在喊嗓练声和指法模仿的环节,现场的“小候鸟”在开始有些胆怯,伴随着周星雨和蔼可亲的教学互动,他们逐渐放松心情,从坐在台下比划到勇敢地站到台上参与表演。

活动现场。

  “这是戏剧心理辅导的其中一个部分,锻炼他们在陌生环境中的社交能力,”周星雨说,尤其是和父母分隔两地的小朋友,更容易存在社交问题,肯德基小候鸟基金能关注到这一细节,确实是对孩子们带来了很有意义的帮助。

  为了让小朋友们能真正地感受到川剧的魅力,重庆肯德基还邀请到一名初学川剧的小演员,身着整套川剧妆面服饰来到现场,在“名段互动”环节,与周星雨互动表演经典剧目《人间好》其中的片段。

  “站在了船头观景秀……”宛转悠扬的歌声和精美的川剧服饰将西城天街肯德基餐厅变成了川剧剧场。小朋友们通过感知各种唱腔所代表的的情绪,来更为准确地认知和把握自己的情绪力。

活动现场。

  在 “亲子互动绘制川剧面具”的环节中,孩子们和家长们一起协作,亲手为川剧脸谱面具画上自己心目中最美的图案。活动结束时,孩子们领到了肯德基小候鸟基金的六一礼物,并享用了肯德基的特色美食。

活动现场。

  临近六一国际儿童节,中国儿童少年基金会肯德基小候鸟基金携手荔枝(原荔枝FM)共同发起的“爱暖童心 声声不息”公益活动,在线上呼吁大众留声为留守、流动儿童送去关爱与支持,共同关注“小候鸟”们的心理成长。

  此外,肯德基小候鸟基金将精选的10万余本优质童书发往各地小候鸟图书角。全国1800余个图书角均将在六一前后陆续收到童书。

  据介绍,作为肯德基“爱的肯定”公益理念下最为重要的品牌项目之一,小候鸟基金成立三年多来,扎根社区和乡村学校,坚持将对留守、流动儿童的关爱落到实处,助力他们自信成长。

  截至2019年底,肯德基已累计向小候鸟基金捐款超过1830万元人民币,主要用于优质童书捐赠、小候鸟关爱活动开展等。基金至今已捐出超过37万册图书,在全国29个省市设立了超过1800个小候鸟图书角,开展了超过500场小候鸟主题活动,累计惠及儿童超过200万人次。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126034205