首页 > 正文
海尔衣联网智慧生态研究院落户江北港城工业园

 

通过3D试衣镜,用户能浏览衣物,还能根据其事先拍摄录入的样貌、体型模拟上身效果,满意可直接下单。新华网 欧阳虹云 摄

    新华网重庆5月26日电(欧阳虹云)5月26日,江北数字经济再添新引擎——海尔衣联网智慧生态研究院(简称“研究院”)在江北港城工业园区揭牌成立。去年10月,重庆成为国家首批数字经济创新发展试验区,重庆中心城区江北加快推进“智慧江北”建设,数字经济持续发力。

    江北今年一季度规模以上信息服务业实现营业收入40.07亿元、同比增长199%。成绩的背后反映着新经济业态企业乘着数字经济的东风快速壮大,带动江北数字经济蓬勃发展。

    自2005年重庆海尔工业园落户港城工业园区以来,江北区与海尔集团一直保持着紧密合作。本次落户的海尔衣联网智慧生态研究院将与江北区港城工业园区发展中心、中国移动通信集团重庆有限公司进行三方合作,推动5G应用在海尔工业园区落地。

    具体包括“5G+智能工厂”,探索5G在工业互联网方面的应用。海尔衣联网是COSMPlat在服装大规模定制领域的工业互联网平台,依托衣联网智慧家电、5G和物联网技术,为用户提供贯穿衣服洗、护、存、搭、购全生命周期的解决方案。

    如用户把一件羽绒服放进洗衣机,产品自动识别品牌、面料,适量加入洗涤剂开启羽绒服洗护模式,洗完后拿出衣服,一旁的智能晾衣架会自动落下。同时,通过3D试衣镜,用户不仅能浏览合作品牌的新款衣物,还能根据其体型模拟上身效果,满意可直接下单。

    据悉,研究院是海尔衣联网产业生态最重要的组成部分之一,它将聚焦研究一批“卡脖子”技术。依托于衣联网,海尔已经打造出一个新的产业生态,吸引服装品牌、洗护品牌、RFID物联网技术等近13个行业的近6000家生态资源方,聚合6500万生态用户。

    研究院还将探索“5G+智慧园区”,未来园区内或可实现智慧物流、无人驾驶、视觉分析等场景;园区外,停车场、路灯均实现联网互动,实时可视。

    近两年,江北区内区外各路资本投资数字经济的步伐明显加快。2019年,江北成功引入华电银科数据中心等智能化示范项目36个,长安汽车掌握智能互联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术,全区累计建成38个智能工厂、数字化车间、市级以上两化融合贯标企业、工业互联网试点示范项目。

    2019年,江北全区数字经济产业部分实现增加值71.61亿元,增长79.3%,增幅排名全市第一;规模以上信息服务业实现营业收入85.15亿元,同比增长324.47%。近期,该区集中开工15个新基建项目,总投资达85.8亿元,预计达产后可实现产值220亿元。

    “我们将积蓄‘长嘉汇’的动能,提档升级大数据产业基地等平台,引进智能制造企业在江北设立创新中心,支持大数据人工智能企业拓展海外市场。”江北区相关负责人表示。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126035750