首页 > 正文
重庆代表团共提出议案4件、建议199件

  5月26日,重庆代表团新闻发言人、市人大常委会研究室主任张良皓通报代表团代表依法提出议案、建议有关情况时介绍,截至十三届全国人大三次会议规定的议案和建议提交时间(5月25日中午12时),重庆代表团共提出议案4件、建议199件。

  重庆代表团共有骞芳莉、孙宪忠、刘希娅3名代表分别领衔提出议案4件。所提议案均为法律案,其中新制定法律1件,即《关于制定刑法典助推国家治理体系现代化的议案》;修改法律3件,即《关于修改我国居民身份证法的议案》《关于在企业破产法中设立专章规定金融机构破产制度的议案》《关于修订教师法的议案》。

  重庆代表团共提出建议199件:其中全团建议2件,即《关于支持重庆打造国际性综合交通枢纽的建议》和《关于支持重庆创建长江经济带三峡库区生态优先绿色发展示范区的建议》。有49名代表个人或领衔提出建议197件。与十三届全国人大二次会议相比,全团建议增加1件,个人或领衔提出建议增加20件。

  从内容来看,代表所提建议,涉及经济发展的有59件,占29.6%;涉及教育科技文化及人才工作的有44件,占22.1%;涉及公共卫生安全的有31件,占15.6%;涉及民生保障的有20件,占10.1%;涉及脱贫攻坚和三农问题的有19件,占9.6%;涉及法治建设的有11件,占5.5%;涉及生态保护的有8件,占4.0%;涉及其他问题的有7件,占3.5%。

  建议质量稳步提升,集中反映人民群众的愿望和期待

  张良皓表示,总体上看,本次大会上重庆团代表所提建议质量稳步提升,有情况、有分析、有具体意见,具有较强的全局性、针对性和可操作性,大多是代表在密切联系人民群众、深入基层走访调研的基础上认真思考,结合本职工作提出的。建议内容围绕党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重大决策部署,围绕决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,聚焦做好“六保”工作落实“六稳”任务、成渝地区双城经济圈建设、大数据智能化发展、重大交通基础设施建设、公共卫生安全、文化教育、法治建设等社会热点,集中反映了人民群众的愿望和期待。

  无一件议案、建议被退回或要求修改完善

  重庆代表团今年提交的代表议案、建议,没有一件被大会议案组退回或要求修改完善。

  张良皓介绍,会前,重庆团代表认真开展视察调研,深入基层一线,广泛听取群众意见,积累了事关经济社会发展的大量第一手资料,并在此基础上深入思考、精心提炼,形成代表议案和建议。大会期间,全团代表严格遵守会风会纪和各项防疫要求,按照大会统一安排,紧紧围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展依法履职,积极参加审议发言、认真提出议案和建议,充分展示了重庆代表团的良好风采。 (记者 颜若雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126037174