首页 > 正文
重庆纪检监察机关精准有力监督农村环境整治

  ■2020年中央一号文件《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》中提出,要扎实搞好农村人居环境整治,治理农村生态环境突出问题。

  ■农业农村污染治理是推动农业转型发展的重要抓手,是实现乡村振兴的重要内容,用精准有力的监督促进农村环境问题得到有效治理,保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,是纪检监察机关必须履行好的职责。

  江面波光粼粼,清澈透明,倒映着青山和蓝天,这是重庆日报记者近日在彭水苗族土家族自治县看到的郁江。但在7个月前,郁江还是另一番景象。由于污水处理厂处理能力不足,导致排入郁江的水不达标,河水污染较重,群众意见较大。

  彭水县纪委监委驻县生态环境局纪检监察组获悉情况后,深入乡镇明察暗访,督促该县生态环境局完成了郁山镇、润溪乡、彭水一中等3座乡镇污水处理厂扩容技改。

  “现在,下再大的雨都不怕有黑水排到郁江里面了,村里的娃儿又可以在河边耍了!”在郁江流经的芦渡湖社区一组,村民李小东高兴地向前来回访的纪委监委干部说。

  督促彭水县相关部门和乡镇加大郁江污染治理,只是我市各级纪检监察机关履行环保督察职能职责的一个例子。

  垃圾不见了,美丽乡村回来了

  “垃圾靠风刮、污水靠蒸发,山上映山红艳艳、山下苍蝇黑压压。”去年11月,巴南区委启动第十轮巡察,巡察组刚进驻鱼洞街道不久,就听到了这首在大中村居民中广为流传的打油诗。

  大中村坐落于鱼洞中坝岛上,常住村民2200余人。岛上公路两旁生活垃圾、枯枝树叶大量堆积,污水塘、露天粪池遍布,影响了村民生活。

  巡察组迅速开展现场走访,在了解情况属实并经研究后,向区委巡察工作领导小组作了汇报。4月10日,根据领导小组要求,区委巡察办针对大中村场镇“脏乱差”等问题发出巡察建议书,督促有关部门切实解决中坝岛人居环境问题。

  相关部门立行立改,投入17万元项目资金,为320口露天粪池加盖。大中村党委动员岛上居民,对陈年垃圾、树木枯枝、道路、沟渠等进行彻底清理。在此基础上,区纪委监委督促相关单位建立农村环境保护长效机制。

  目前,该村已落实2名保洁员、4名志愿者常年对道路进行清扫和维护,并积极争取资金,做好庭院绿化、美化等工作,有效改善了村民的人居环境。

  受益的不只是大中村,巴南区龙洲湾街道沿河村也在监督下变了模样。村民黄有初感叹:“原来去旱厕,夏天有蚊蝇叮咬、冬天要刮风挨冻。现在好了,厕所改造后干净整洁,一点臭味都没有。”

  厕所改造,看起来事不大,却与老百姓生活息息相关。按照区纪委监委的安排部署,龙洲湾街道纪工委盯紧农厕改造各个环节,督促街道加强资金保障,严格建造标准,规范资金使用,确保建一个成一个,为农村群众创造良好的如厕条件。

  现在,沿河村居民房前屋后整洁有序,看不到垃圾,也闻不到过去厕所散发的臭味。以往草堆、粪堆、垃圾堆也没了踪影,取而代之的是干净整洁的标准卫生间。

  截至目前,龙洲湾街道已改造农厕848口。今年,该街道还将实施农厕改造283口,让村民在年底前都能用上干干净净的厕所。

  污水处理了,群众的“心病”好了

  “这半年多来,村里污水处理了,生活环境改善了,我们的心情也亮堂了。”家住长寿区葛兰镇葛兰村五组的村民廖伟高兴地说。这与半年多之前,他到区纪委监委反映葛兰综合污水处理厂排污问题时的情形大相径庭。

  葛兰综合污水处理厂负责处理葛兰园区内的工业与生活污水,保护周边村居环境,但随着园区内企业数量和规模的不断扩大,加上常住人口的增多,污水处理厂的设计标准已无法满足实际需要,污水横流、臭气熏天成了困扰葛兰村、天台村、金山村87户群众的“心病”。

  “如果放任污水自流,不仅影响村容村貌,还会影响群众身体健康和破坏生态环境,必须加强监督检查,严肃追责问责。”长寿区纪委监委迅速派出调查核实组,实地查看、走访群众,收集掌握第一手资料,并对落实环保责任不力、整改效果不明显、导致该厂超标排放污水造成环境污染的相关负责人进行问责。

  问责不是目的,倒逼责任落实才是关键。长寿区纪委监委以此为契机,对全区工业、生活污水治理工程运维、技改、扩容等情况开展专项监督检查,针对发现的工程提标改造、技改、扩容进度缓慢,废水预处理设施不配套,雨、污管网布局不清,污水直排等问题,向区生态环境局发出监察建议,督促区生态环境局深化落实打好污染防治攻坚战政治责任,着力从齐抓共管大联动、长效执法、“网格化”监管、健全考核机制、落实责任追究等方面发力,构建全社会共同参与的生态环境治理机制。

  由此,一场覆盖城乡村居的工业、生活污水治理行动在长寿区全面拉开。目前,该区已先后完成长寿经开区重点区域管网可视化工程,第一批6个街镇污水管网整改修复,并启动乡镇污水处理厂24小时在线监测系统建设。葛兰综合污水处理厂就是第一批完成整改被纳入24小时在线监测的污水处理厂之一。

  “‘心病’去了,生活舒心了,干事创业的劲头也更足了。我们群众也要自发参与环境保护和整治,让村居颜值美出新高度。”天台村七组村民杨军力表示。

  养殖污染治理了,长效机制建起了

  近段时间,从南川城区到石墙镇黑溪河一带来钓鱼、玩耍的人越来越多,当地正在考虑发展乡村旅游。

  几年前,因为周边多家养殖场乱排,流经石墙镇、楠竹山镇的黑溪河黑得发臭,是一条“人躲着,鱼不来”的臭水河。如今黑溪河变化的背后,是南川区纪委监委精准监督问责的强力推动。

  此前,南川区也对黑溪河治理进行过多次综合督查,但石墙镇和楠竹山镇始终未能拿出有力措施予以整改。该区环保部门跟踪督查发现,一些养殖场屡查不改,仍将污水直排入河。

  三年前一次“家门口的接访”,让事情有了转机。当时,南川区纪委监委干部来到石墙镇石蛾村走访,了解到关于黑溪河污染问题。区纪委监委随即召开问题分析研判会,会上大家讨论激烈。

  南川区纪委监委果断决定启动问责程序,两个调查组随即到镇里展开调查。调查组同志顶着烈日走访养殖户,现场查看粪水排放、环保设施建设等情况,提取黑溪河流域监测数据,对乡镇环规站站长、分管环保副镇长、镇长进行个别谈话核实,终于查准摸清了问题症结。最终,石墙镇副镇长鲜某、楠竹山镇副镇长程某受到党内警告处分,其他人员也受到谈话提醒等相应处理。

  动员千遍,不如问责一次。很快,两镇全面启动畜禽养殖污染治理工作,采取一户一策措施,推进禁养区养殖场关闭搬迁或转型,规范整治限养区和适养区养殖场。

  现在,石墙镇以此次畜禽养殖整治为契机,建立起了保护黑溪河长效机制,引导沿岸发展晚熟李、辣椒、药材、养虾等产业,为村民创造了新的创业、就业机会。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126037201