首页 > 正文
直播带货 亟待打造长效营销模式

    疫情之下,线上经济加速发展,特别是直播带货的风头正劲,大有井喷之势。我市区县和部门领导也频频在摄像机、麦克风前带货推荐本土产品,持续引发社会关注。

  炙手可热的直播带货,如何助力脱贫攻坚,引领以特色农产品、文创产品等为代表的相关产业向前奔跑?全国人大代表、荣昌区委书记曹清尧,全国人大代表、市经信委主任陈金山,全国政协委员、市文化旅游委主任刘旗,全国政协委员、市民族宗教委主任丁时勇围绕热点,畅谈了所思所想。

  曹清尧

  “您是用了什么魔术,让我这700只鸭子这么快就卖光了”

  新冠肺炎疫情的突如其来,给经济带来了不利影响,更让部分农民有些手足无措。曹清尧对此有很深的体会和理解。

  今年初,他在荣昌基层调研走访时了解到,当地一位贫困户依靠发展养殖业脱贫增收,此时他养的700只鸭子已到了出栏期。当时,国内的疫情形势较为严峻,原有的传统销售渠道大多因疫情而关闭。

  养殖户告诉曹清尧,这群鸭子每天要吃600元钱的饲料,卖又卖不出去,眼看这群增收致富的鸭子就要砸在手里,非常苦恼。

  “我当时就想到,能不能用直播带货的方式帮他一把。”曹清尧随后登录电商平台帮这位养殖户“吆喝”推销,引起网上的消费者关注,第二天即销售一空。事后,养殖户十分高兴地找到他说:“您是用了什么魔术,让我这700只鸭子这么快就卖光了?”

  这次带货的亲身经历,让曹清尧真切地感受到直播带货为农产品打开销路的重要作用。实际上,在疫情期间利用直播带货或以直播电商形式寻找流量、扩大产品销售渠道渐成发展趋势。刘旗注意到,除了荣昌,武隆、合川、永川、云阳、江北等区县领导也纷纷开展了直播带货活动。

  为了防止农民因疫返贫,为了给中小企业雪中送炭,帮助他们对接消费市场,领导干部积极而坚决地走进直播间,化身“带货主播”,以略为生硬却充满热忱的行动,为当地农特产品、文创产品、旅游精品代言。他们的亲力亲为,让网络为之一亮,给农民、中小企业换来了实实在在的收益。

  大众消费习惯悄然改变,直播带货激发消费需求

  优质农产品卖得快、卖得好、卖得远,农民才会有效益,这一点曹清尧十分清楚。荣昌优质农产品十分丰富,种植和养殖业占全区经济总量的8%左右,是农民生活和增收的主渠道。然而,他发现这场疫情正改变着很多人的消费习惯,线上吆喝成为农产品交易的重要渠道之一。

  “发展消费品产业一靠培育品牌,二靠建立渠道。”陈金山说,好产品要稳步提升质量培育品牌,更要建立可靠的销售渠道。“好酒也怕巷子深,要学会在线上吆喝,让市场的潜在消费对象发现自己。”发展消费品产业,一定要适应消费者新的消费习惯去做大渠道,直播电商是推动消费品产业发展的重要方式之一。

  陈金山

  陈金山认为,直播带货能够在短时间内为消费品产业的发展提供更多的受众,以直观的方式,及时展示产品的特色,激发消费的需求。

  曹清尧分析,直播带货实现了线上线下联动销售,不但能直观、快捷为消费者服务,也能现场、现实为生产者营销,能更好地带动消费、激活流通、促进生产。

  “线上吆喝,对我市民族地区脱贫攻坚也起到促进作用。”丁时勇表示,通过各个平台直播带货,进一步畅通了农特产品销售渠道,把网络流量转化为经济效益。石柱“战疫助农”抖音直播4小时,实现农产品销售收入40多万元,超过一个小型商超一个季度的销量。

  用直播带货丰富产品供给,提升产品质量

  “直播带货将为我市旅游业发展和旅游消费扶贫注入动力。”刘旗表示,随着常态化疫情防控措施的不断落实,旅游业逐渐复苏,重庆将开展“晒旅游精品、晒文创产品”大型文旅推介活动,其中一项就是区县长带货直播,促进旅游产品、文创产品、特色物产等销售,进一步丰富产品供给,帮助和带动各区县旅游业的全面发展。

  刘旗

  刘旗介绍,市文旅委将积极搭建直播体系和电商阵地,动员区县领导,引入金牌领队、旅游达人、网红主播等,积极开展直播带货、短视频电商带货,助力乡村旅游传播和特色产品销售,保障有产品、有销路、有长期转化。

  同时,市文旅委还将帮助每个区县搭建一个云上的文旅馆。刘旗说,这个云上文旅馆,除了有带货的功能以外,还是一个永不落幕展示、销售和咨询服务云平台,各个区县的文旅馆形成矩阵以后就形成了全市的文化旅游惠民服务云平台。

  “直播带货客观上还促进了产品的完善。”5月10日,曹清尧参加了由重庆日报、上游新闻共同组织的“重报直播·书记带货”活动,推荐了荣昌夏布、荣昌陶、荣昌折扇,还有荣昌猪、荣昌卤鹅、河包粉条等美食。现场一个小时的直播,直接销售100多万元,点击量达到3000多万人次。

  活动结束后他发现,很多消费者找到了荣昌特色产品的购买渠道,而生产者也得到了用户即时的反馈信息,及时改进了产品的包装,完善了产品的质量,起到了双促进作用。

  打造更加完善更加成熟的直播电商模式

  “政府领导出镜发声代言只是一个示范作用,真正起作用的还是市场。”陈金山说,更多的直播营销公司、网络直播大V的专业代言,才是我们拓展新销售渠道的发展方向。

  丁时勇

  丁时勇注意到,直播带货的热点目前还主要集中在主播,针对产品本身的关注度还不够。同类商品更多利用价格优势竞争潜在客户,而一次性、快餐化的消费,难以形成牢固的消费群体,不利于塑造电商品牌和长效营销模式。

  他建议,打造一个更加完善更加成熟的直播电商模式,首先要转变政府角色,政府部门要从“登台吆喝”向幕后指导、完善管理服务转变。其次是加大网络营销平台开发力度,保障从业者权益,吸引更多农村农业人口、青年人、营销人才加入,并加强培训。三是合理分配收益,促进农户特别是贫困农户增收,同时树立品牌意识,讲好销售故事。

  曹清尧表示,直播带货的经验值得总结。下一步将与销售平台密切合作,组织更多线上销售产品,推进农产品特别是贫困户的农产品快销、好销,搭建农户、村集体经济组织、快递公司、直播销售平台的产供销链条,更好地促进地方经济发展、群众增收致富。

  (本栏稿件由记者张珺、戴娟、实习生何春阳采写,本栏图片由记者巨建兵、万难摄)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126037216