首页 > 正文
谢德体:建立医疗救助、特殊帮扶等稳定脱贫长效机制

  2020年是全面建成小康社会收官之年,随着脱贫攻坚进入倒计时,如何“防返贫”是全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体关注的问题。今年全国两会上,他呼吁建立稳定脱贫不返贫长效机制,并提出建医疗救助、投灾害保险等5项具体建议。

  一是发展壮大农村集体经济。“这是实现脱贫不返贫的根本保障。”谢德体认为,要出台、细化激励机制和优惠政策,把产业布局和村级集体经济发展结合起来,并建立村级集体项目建设审批绿色通道。他还建议大力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,以促进村级集体经济发展壮大。

  二是推动产业扶贫。谢德体认为,将农业保险和产业发展相结合,有利于推动产业扶贫项目进一步市场化、规模化,促进深度贫困地区产业扶贫项目的可持续发展。

  三是建立“特殊帮扶”稳定脱贫长效机制。他建议,对自身发展动力不足、就业劳动能力弱的贫困人口,因人因地因事精准开发、提供财政性扶贫公益岗位、行业部门性扶贫公益岗位、政企合作性企业扶贫岗位、村集体性扶贫岗位等,实现“一人就业、全家稳定脱贫不返贫”。

  四是建立“政府+保险”灾害救助。由政府投保、保险公司承担保险赔付的灾害救助,减少农村贫困群众“因灾致贫返贫”。

  五是落实“医疗救助”稳定脱贫长效机制。在因病返贫方面,谢德体特别提到“临贫线非贫困”群体。他建议,对临贫线非贫困群众近一年住院自付医疗费用达到一定数额的,按照自付费用的一定比例予以救助,确保临贫线非贫困群众家庭年人均纯收入不低于国家确定的贫困标准线。(记者 颜若雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126037838