首页 > 正文
谭平川:加快推广“分餐制”使用“公筷公勺”

  

建立医疗救助、特殊帮扶等稳定脱贫长效机制 变与不变看两会 加快推广“分餐制”使用“公筷公勺” 积极参与国家大数据中心区域试点 补齐偏远农村学校优质教师不足的短板 让科技在这里孵化转化  让员工在这里成长成才 重庆市南川区规划和自然资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告

  本报讯 (记者 王亚同)全国人大代表,重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川建议,加快推广“分餐制”或使用“公筷公勺”,在公务商务用餐中率先推广“分餐制”,倡导文明健康用餐方式。

  谭平川表示,反思此次疫情,除拒绝滥食野味外,还应重视“共餐制”带来的隐患。具体来说,多人围桌共食、不用公筷公勺的传统“共餐制”存在三大问题:一是存在较大健康隐患。幽门螺旋杆菌等多种感染性疾病,可能通过餐具交叉感染。二是易造成食物浪费。“共餐制”的家宴、请客、会餐等,饭菜形式和内容都较丰盛,剩菜剩饭也司空见惯,无形中造成浪费。三是不利于大众健康和营养均衡。“共餐”时,人们往往挑喜欢的食物,易忽视饮食健康和营养均衡。

  谭平川建议,一是将“分餐”“公筷”纳入我国公共卫生教育,编入学前教育、义务教育教材,从小培养“分餐”及使用公筷公勺意识,在中小学、幼儿园的日常教育中增加相关内容,鼓励学生带动家人使用公筷公勺。二是在公(商)务用餐中率先推广“分餐”“公筷”,发挥党政干部的表率作用。三是加强政府引导和媒体宣传,大力宣传普及“分餐制”和使用公筷公勺的知识;定期开展专项行动,倡导餐饮机构提供“分餐”菜单、配备“公筷公勺”,将其纳入餐饮企业文明评测体系;通过影视娱乐节目、体育赛事、公益公告等形式多样化推广宣传。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126037848