首页 > 正文
"职"等你来! 成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立

  新华网重庆5月27日电(陈雨 舒萍)26日,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(以下简称“联盟”)在重庆成立。会上,川渝两省市就业局签订了《共同推动成渝地区双城经济圈建设川渝公共就业创业服务合作协议》(以下简称“协议”),根据《协议》,双方将围绕就业创业建立就业服务共享协作机制、开放共享创新创业服务平台。

  在建立就业服务共享协作机制方面,两地将建立就业创业协同机制和发展联盟,推动劳动力调查协作,同步收集、发布企业用工信息和求职者求职信息,共享企业用工监测信息,联合举办各类线上线下专项行动和招聘活动。此外,两地还将推动公共招聘网和公共就业服务数据共享,定期交换劳动力流动和离校未就业高校毕业生、退役军人等重点群体就业情况。

  在开放共享创新创业服务平台方面,两地将共建(共享)创新创业孵化基地(园)、创业导师库、创业项目库,加强两地创业培训师资交流,共同开展创业培训。两地还将举办省际或区域性创业博览会、创业大赛、创业项目推介会等专项创业活动。

  据了解,联盟由四川重庆两省市人社部门发起,由24个地市(区县)公共就业创业服务机构自愿组成。联盟成立大会上,川渝两省市就业局正式启动了“川渝合作 ‘职’等你来”线上求职招聘信息平台。

  “该平台同步在四川公共招聘网、重庆就业网正式上线运行,设立‘招聘专区’,同步收集、发布两省市企业用工信息。”主办方相关负责人介绍,目前,“招聘专区”共有川渝两省市1.3万家企业,招聘岗位约60万个,涉及制造业、建筑业、金融业等多个行业。

  作为联盟成立后的首个专项活动,两省市在现场联合举办了首届创业项目推介会。涵盖现代农业、文化创意、乡村旅游等特色产业的15个创业项目、4位创业导师嘉宾通过视频连线,在两地直播间参加了“云端”推介会。该负责人表示,这在推介优质创业项目产品、落实订单协议的基础上,打通川渝两地特色项目和特色产品合作渠道,促进川渝两地项目资源、信息技术、人才培训等方面互利共享。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126037859