首页 > 正文
杜惠平:补齐偏远农村学校优质教师不足的短板

  本次全国两会上,全国政协委员、民盟中央常委、重庆理工大学校长杜惠平提交了《关于解决偏远农村学校高质量均衡发展难题的建议》的提案。

  他以西部某区为例,该区连续5年抽测的115所学校中,排名最后10名都是偏远农村学校。其中体育、美术、音乐等学科的最后20名基本也都是偏远农村学校,偏远农村教育质量与城市学校总成绩相差32%以上。

  对此,杜惠平建议,在合理布局城乡义务教育学校的过程中,办好偏远农村地区必要的乡村小规模学校或办学点,甚至扩展其范围以覆盖学前教育。

  杜惠平认为,偏远农村学校不仅存在教学质量问题,还面临着教师队伍建设难的问题。对此,他建议在教师共享机制上高起点、高要求,补齐偏远农村学校优质教师不足的短板,推行“县(区)管校聘”教师管理制度,实现从城市到偏远农村学校的“纵向均衡”,以及学区内、集团化学校内的“横向均衡”;改革偏远农村学校教师的招聘办法,提高偏远农村教师资格“入口关”,保证其与城市学校教师招聘条件相当或更高,继续探索办好公费师范生教育;改变现行教师交流办法,既要提高区域内校长、教师交流轮岗力度、频度和效度,更要注重提高农村学校教师管理和培训水平;提高偏远农村学校教师的待遇标准,职称评定、交通补助、评优评先等向农村学校教师倾斜。

  而对教育环境较差问题,杜惠平认为可从五个方面进行改进,即夯实管理体制保障、夯实基础设施保障、夯实教育经费保障、夯实教育技术保障、夯实教育舆论保障,让广大乡村教师在岗位上有幸福感、成就感、荣誉感。(记者 周尤 戴娟)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126037863