首页 > 正文
这家工业互联网平台如何为制造业赋能?“码”上回答

  该企业接入忽米网标识解析节点后,提升了生产效率和准确性。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

  该企业接入忽米网标识解析节点后,提升了生产效率和准确性。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

  对于精密的汽车控制系统来说,一个很小的缺陷,就可能带来致命的后果。因此,对重庆集诚汽车电子有限责任公司(下称“集诚电子”)而言,产品质量的控制尤为重要。公司制造中心项目负责人叶兴亮告诉华龙网-新重庆客户端记者,以前每个环节的检查都是靠人工,效率低不说,还容易出错。自从接入忽米网标识解析节点后,只需要通过扫码,就能对核心部件的原料仓储、工艺生产、设备运行甚至成品质量进行控制和追溯,不管是在哪一环节出现问题,都能及时预警,大大提升了生产效率和准确性。

  企业通过扫码就能对核心部件的原料仓储、工艺生产等进行控制和追溯。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

  一“码”追溯所有信息 生产效率提升25.4%不良率降低50%

  集诚电子位于茶园,是一家集自主研发、生产、销售于一体的专业汽车电子ODM企业。“我们对工业互联网标识解析的运用,从原料入库就开始了。”叶兴亮说。

  华龙网-新重庆客户端记者在公司仓库看到,一排排储物架上整齐地摆放着一盘盘电子料。每盘电子料下面都有一盏对应的红灯。当工单来了之后,需要哪些材料,哪个区域的红灯便会亮起,工作人员直接来到该区域取料,取对了,架子上就会发出蜂鸣,取错了则会报警。

  据叶兴亮介绍,公司生产一样产品,可能需要五百种原料。以前,要从库房上万盘料通过人工找出来,难度很大,所以入库时要将每盘原料按照规则存放在固定的位置,这样出库取料才不容易出错,但这样也导致了效率低下。现在通过工业互联网标识解析企业平台应用,只需要扫码入库,哪怕随意放置,系统也可以精准识别其所在区域。订单需要取用某种原材料时,工作人员就可以像“抓中药”一样有条不紊地进行。

  而且,通过这个二维码,还可以实现原材料“先进先出”的原则,让先入库的原材料优先使用,在一定程度上起到优化产品质量的目的。

  不仅仅是取料,在生产线上,这个二维码的运用更加广泛。记者在表面贴装工艺生产线看到,上料时,工作人员用手持PDA扫码,便知道按照现在的生产订单原材料有没有用错。

  “一块看上去不大的主板,有时需要贴上千个电子元器件,误差更是要控制在千分之一毫米范围内。以前靠人工看标识内容,手写核对,现在通过扫码,节约了起码三分之二的时间。准确率也大为提高,系统一旦发现错误,就无法生产,这样就不会出现大批量的错料。”

  事实上,在这家工厂的各个环节,设备信息、工艺参数、实时监控、光学检测、产品追溯等所有信息都可以通过二维码实时反映。“我们通过忽米网改造后的数字化生产车间,实现了生产效率提高25.4%,产品不良率降低50%,单位产值能耗降低14.3%。还建立了远程运维服务平台,建成制造过程全生命周期质量管控体系,实现研发周期缩短33.3%,运营成本降低22.1%的目标。”叶兴亮说。

  构建标识解析体系 破解制造企业信息化难题

  为集诚电子赋能的,是最近被重庆市经信委认定为十大第三方工业互联网平台的忽米网。

  什么是工业互联网标识解析?通俗来说,“标识”是产品、设备的身份证,记录其全生命周期信息;“解析”指利用“标识”进行定位、查询。目前,工业互联网标识解析顶级节点已在北京、上海、重庆、广州、武汉五大城市完成部署上线。忽米网是全国首批、重庆首个工业互联网标识解析二级节点,已经接入了国家顶级节点。

  在2019年智博会上,集诚电子见证了忽米网与中国信通院联合携手建设标识解析二级节点平台项目。随后,集诚电子主动找到忽米网进行合作,将标识解析引入汽车电子的生产全流程。

  工业互联网标识解析服务只是忽米网赋能制造业企业的一个方面。华龙网-新重庆客户端记者了解到,忽米网是从宗申产业集团内部孵化的工业互联网全产业链服务平台。

  “制造业存在库存管理难、应收账期长、设备利用率低等痛点。” 忽米网CEO巩书凯告诉记者,为解决这些痛点,从2015年到2017年,宗申集团内部孵化了忽米工业互联网平台。通过基于流程的业务变革、基于数据的智能互联和基于用户的模式创新,忽米网首先打通了宗申体系从智能研发,到智能产品,到智能智造,以及智能服务和智能金融的产品全生命周期价值链。仅宗申动力的一条产线,通过智能化升级改造就减少了70%的人员数量,效率却同步提升了4倍。

  企业通过扫码就能对核心部件的原料仓储、工艺生产等进行控制和追溯。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

  “线上+线下”齐头并进 为中小型加工制造业企业赋能

  仅仅为龙头企业提供服务还是不够的。忽米网注意到,宗申上下游产业链上存在着3000多家各类型企业,忽米网也对这些企业进行了深度的调研和访谈,通过大量的数据分析发现,并不是这些中小型企业不需要或者不想进行信息化改革,只是对这些企业来说,变革成本太高。

  “许多现有工业互联网企业产品是针对规上企业设计的,基本是帮助企业进行智能化升级改造,以首先解决中小企业生存痛点为目标的可以说是寥寥无几。”为此,忽米网决定打造为真正赋能广大中小型加工制造业企业成长的工业互联网平台。

  在巩书凯看来,作为脱胎于传统制造业企业的工业互联网平台,忽米网有着明显优势,“首先,我们姓‘工’,对制造业企业的实际应用场景十分了解。其次,我们拥有宗申集团的制造深厚底蕴支持,在技术创新上脱胎于实际场景,更具有普遍适用性。”

  在三位一体的战略模式下,忽米网打造线下工业互联网生态园区,通过双创、金融、培训、大赛等产品,激活当地存量和增量市场。打造线上交易平台,通过产链通、工业品电商、工业设计方案等,赋能工业服务商和雇主交易双方,实现产业协同。通过打造技术云平台,发布星云计划,承建国家二级节点标识解析,打造工业APP开源平台,深度赋能工业企业转型升级。

  “这种O2O的工业互联网发展模式,不但填补了工业互联网发展模式的空白,也帮我们找到了一条快速发展的途径。”巩书凯说。

  目前,忽米网线上平台汇集了全球海量企业注册用户和服务商,并在重庆、广西北海、山东德州等地区落地了工业互联网生态产业园,辐射长江经济带、北部湾、鲁西北等区域,以创新模式深入产业聚集区助力当地制造业转型升级。

  在工业智能化解决方案上,忽米网已为21个行业打造了智能化解决方案,应用场景覆盖工厂车间、物流仓储、城市交通、产业园区、车联网、城市建设、节能管控等。(首席记者 佘振芳)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126038045