首页 > 正文
市民举报路边种植罂粟! 警方调查结果……

  市民张先生举报的“罂粟花”。沙坪坝警方供图

  “警察吗?我要举报,有人在物流园附近种植了罂粟,你们快点过来看看!”近日,重庆居民张先生在路过沙坪坝区土主物流园时,发现路边的花长得极像罂粟花,于是立即打电话向公安土主派出所进行了举报。

  接警后,民警立即赶往现场调查。报警人张先生十分热心,亲自带领民警到达了事发地。“就是这个花,无论是从外观还是形状上来看,都很像罂粟花。”张先生指着花说,这几株花特别漂亮,色彩艳丽,植株修长,跟网上看到的罂粟花很像!

  经调查,所谓的罂粟花实际上为虞美人。沙坪坝警方供图

  然而,民警仔细观察发现,张先生所谓的“罂粟”有些特别,比正常的罂粟花花瓣要小。随后,民警带回了几株“罂粟”让专业民警帮助辨认。经过辨认,发现这几株植物和罂粟是“同属姐妹”,名叫虞美人。虞美人有着和罂粟花一样美丽动人的外表,但它们同属不同株。虞美人全株比较毛糙,茎有分枝,花多,叶羽状分裂,一般花丝是紫红色。而且,虞美人花径较小,一般大约为5厘米到6厘米,花瓣单薄。罂粟全株光滑白粉,茎不分枝,少花,叶不裂,花丝是白色,花朵较大,花径可达10厘米,花瓣厚实。

  “不好意思,认错了,让你们白跑一趟”听了专业民警的解释,张先生连连抱歉。

  “没关系,感谢你热心举报,为我们提供线索。”民警表示,希望广大市民在发现可疑线索时,也能像张先生一样积极举报,及时有效打击违法犯罪行为。(记者 张勇)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126038092