首页 > 正文
三建新貌

  五月十二日,丰都县三建乡鱼泉子村,村民向后华(左)在为李子树修枝。去年,向后华将土地流转给集体,加上在村里脆李基地务工收入,他一年有一万多元的收入。

  三建乡蔡森坝村村民在用自来水洗菜。近年来,三建乡加快水利设施建设,实现灌溉用水直接到田间地头,基本解决了全乡人畜安全饮水和灌溉用水不足的问题。特约摄影 杨波

  5月11日,丰都县三建乡,场镇整体搬迁安置房施工现场,工人们在加紧施工。预计到今年10月,169户村民将入住新房。

  丰都县三建乡鱼泉子村,工人正在铺装滴水管。为解决缺水问题,该乡正在建设人饮和高效节水灌溉工程。

  丰都县三建乡夜力坪村,村民在路灯下健身。近年来,三建乡加大农村环境整治力度,改善了村民的生产生活环境。

  五月十二日晚,丰都县三建乡廖家坝社区,第一书记章烈(右)在村民冉应芳家了解情况,为她脱贫致富出谋划策。

  去年底,三建乡建立孙记麻辣鸡扶贫工坊,为贫困户提供就业机会。

  5月12日,晚上8点40分左右,忙完一整天的工作后,丰都县三建乡廖家坝社区第一书记章烈踏着月色,来到了二社冉应芳的家。

  冉应芳一边笑着,一边热情地招呼道:“章书记你来啦,快进屋坐!”

  “最近你们两口子在干些啥子呢?”

  “我还是在村上的蟠桃基地务工,80块钱一天。他在双鹿镇打零工,一天能赚一两百。”冉应芳笑答。

  一阵寒暄过后,章烈说起了水的事儿。“现在自来水管道全部装好了,为了防止大家浪费水,所以每户每年要收100元水费。不过这钱我们不要,直接交给社上管,用于今后管道维护,你觉得啷个样?”

  “章书记,我没得意见。有了自来水生活方便多了,这钱该交!”冉应芳爽快地说。

  三建乡是全市18个深度贫困乡镇之一,全乡以喀斯特地貌为主,工程性缺水严重,土地普遍贫瘠。缺水,一直是制约这里发展的主要因素之一。

  三建乡人大主席刘小炜介绍,2017年以前,全乡有效灌溉面积不足16%,人饮安全保障率不足80%,群众生产、生活极为不便。全乡产业以玉米、红薯为主,土地闲置率高。

  市人大常委会办公厅扶贫集团对口帮扶三建乡后,加快实施以“水电路讯”为重点的项目建设,把产业扶贫作为实现稳定高质量脱贫的根本之策。不仅协调财政资金用于修建产业路、人行便道等,还围绕水利设施短板,开工建设140万立方米的茶沟子水库,新建3座村级自来水厂,续建2个村级水厂,新(整)修山坪塘47口,实施1.8万亩产业水系配套项目,实现了灌溉用水直接到田间地头。

  用水难题的破解,让“三变”改革得以在三建乡顺利实施。通过实行“保底+分红”模式,三建乡唤醒“沉睡”土地资源1.2万亩,3275户农户变股东,发展起笋竹7200亩、青脆李3200亩和油茶等其他产业近8300亩,特色产业在全乡遍地开花。

  12日上午,记者在鱼泉子村大河坝山坡上看到,数根橡胶水管将灌溉用水直接引到田间地头,二三十名村民正在成片的李子树旁忙碌着,除草、翻土、浇水、覆膜、种辣椒……

  果园管理员王海池告诉记者,去年,鱼泉子村通过“三变”改革,与丰都县农发集团合作,将大河坝的120余亩土地从村民手中流转过来,从巫山引进果树苗,栽种了青脆李,并修通1.5米宽的产业路近3公里。

  村民向后华也将自家的10亩地流转给村集体,平日还到脆李基地务工。“以前我种点玉米、红薯,一年也才挣千把块钱,去年仅务工就有1万元左右的收入。等果树挂了果,每年还能增加万多元收入。”向后华高兴地说。

  刘小炜介绍,在市人大常委会办公厅扶贫集团的倾力帮扶下,三建乡村组道路通畅率、产业水系覆盖率均达到100%,2017—2019年间共实现138户441人脱贫,综合贫困发生率由2.42%下降至0.08%。

  通过“三变”改革,去年,三建乡向村民兑现产业保底收入448万元,支付村民务工费用1000万元、股份分红45.79万元,全乡农村居民人均可支配收入达到11553元,增幅为12.1%,居丰都县第一位。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126038532