首页 > 正文
建设海绵城市让城区更有“弹性”

  海绵城市,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。根据重庆市的海绵城市建设管理办法,今年城市建成区20%以上面积将达到海绵城市指标要求,而一批率先实施建设的区县已取得初步成果。

  大足 有条会呼吸的 “海绵步行街”

  像海绵一样具有“弹性”、能“呼吸”的步行街,你见过吗?作为大足区推进海绵城市建设的一个样本,龙岗路商业步行街受到市民广泛认可。

  龙岗路步行街位于大足老城区腹地,濑溪河以北,全长约845米,沿线商铺门市密布,是老城区核心休闲购物中心。步行街地下管网探测报告显示,步行街原排水通道多为雨污合流沟渠,于2018年5月15日开始实行半封闭施工改造。

  改造工程中,透水铺装、环保型雨水口、下沉式绿地、生态树池、多孔纤维棉……一系列特殊设计的应用,提升了步行街对雨水的存蓄、净化能力,缓解城市排水系统压力。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将存蓄的水“释放”出来并加以利用,通过这些设施调节,步行街就像海绵一样具有“弹性”,会“呼吸”了。

  “以前一下大雨,这条路路面就容易积水。现在好了,即便下雨,路面还是干爽的,走起安逸多了。”市民唐萍说。

  大足区海绵城市建设项目多,涵盖房屋、道路、公园等各种建设类型。今年投用的大足区龙岗一小南山校区,是大足区第一所按照海绵城市建设的学校。校园内,仅大大小小的“雨水花园”就有10多个,每个花园内栽种有鸢尾、芦苇等植物。据设计方介绍,遇到降雨天气时,地面和屋顶雨水流入“雨水花园”后,经过花园的储存——净化——吸收,能够有效提升水质。

  位于海棠新城的财信海棠国际小区,规划建设时也将海绵城市生态理念融入其中。大小不等的“雨水花园”分布在楼栋之间,起到收集屋顶及路面雨水的作用。同时,小区还将“雨水花园”的雨水进行储存回收,用于绿化灌溉和清洗,利用率达到95%以上,既节约了水资源,也实现了生态环保。

  充分运用海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的建设理念,大足区全力打造天蓝、地绿、水碧、城美的生态宜居城市。截至2020年5月,大足区共有海绵城市建设项目81个,已建成海绵城市1.244平方公里,在建3.118平方公里。

  梁平 双桂湖边建起城市湿地连绵体

  5月25日,清晨6时,雨后放晴的梁平双桂湖国家湿地公园便迎来了众多爱好晨跑的市民。大家环湖慢跑,望远处若隐若现的桥梁、观湖面不时掠过的飞鸟,一呼一吸间尽享清风流水、芳草萋萋之美。

  引得市民们纷沓而至的双桂湖,曾是梁平城区内一处水库,立足其独特的水资源优势,按照“城市之肾、市民花园”功能定位,梁平于2016年开始了湿地公园的生态修复与治理。

  经过持续开展湖岸带环湖湿地恢复、水污染治理、外来物种治理等18项生态保护修复工程,如今,双桂湖国家湿地公园已成为国家湿地公园创先联盟观察员单位和国家重要湿地。

  “我们力争将双桂湖国家湿地公园打造成为‘三峡风景眼、重庆生态湖’,它也是我们城市湿地连绵体建设中的重要一环。今年以来,梁平加速推进国际湿地城市创建工作,这是海绵城市的升级版、放大版。”梁平区林业局局长陈世康介绍。

  梁平城市湿地连绵体的构建充分利用了城区“一湖四库六水”优质水生态资源,通过实施河湖连通工程,构建了以双桂城区、梁山城区水系有机连通并相互融合的湿地生态连绵带。

  双桂城区湿地生态连绵带以双桂湖为核心,安宁河、响水河、千明河、赤牛溪、张星桥河、窝子溪为主脉,实施河湖连通的生态连接,织就了“六水蜿蜒、湿地绕城”的城市湿地有机网络;梁山城区湿地生态连绵带以白沙水库为核心,采取管网形式串联团结水库、备战水库、白沙水库、沙坝水库,通过白沙河、小沙河等主脉,利用水位差使水流穿越城市而流动。

  雨季不涝,旱季不枯,城市水文实现良性循环。梁平以生态为笔、山水为墨,一手写意湿地之美,一手创造品质生活。

  秀山 县城不再内涝 雨后不再“看海”

  虽然下了一夜的雨,但家住滨江公园附近的钟女士像往常一样,早上6时就来到滨河西路开始晨跑。“以前下雨后哪敢出来跑步哦,连走路都小心翼翼,生怕一不小心踩到松动的砖,溅一裤腿的污水。如今来到滨江公园,不仅走路不会湿脚,就连雨后来跑步也没有积水。”钟女士说。

  这些变化与秀山县的海绵城市建设密不可分。

  秀山县城三面临水,常因强降水发生城市内涝。自2016年3月成功申报为市级海绵城市试点建设城市以来,秀山县将“海绵”理念融入到工程建设当中,充分发挥道路、植被等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,为当地市民提供了舒适、美丽的宜居环境。

  花团锦簇、绿意盎然,备受秀山市民喜爱的体育公园进行海绵化改造后,展现出靓丽新姿。步道铺设用的是当地自主研发生产的全硅石无粘胶透水砖和透水沥青。“我们本地有丰富硅石资源,全硅石无粘胶透水砖是利用硅石开采工程中废弃硅石作为原材料生产的,既解决了废弃矿石堆放破坏生态的问题,也达到了培育产业、满足工程材料所需。”秀山县城乡建委相关负责人介绍。

  公园内还修建了硅砂净化蓄水池,并在绿化区域增设雨水花园、生物滞留带、下沉式绿地、植草沟渠、人工湿地等“海绵”设施,充分利用植被对雨水的吸纳、缓释和阻滞,使大范围雨水径流得到有效控制。

  旧城着重解决城市内涝、雨污合流、污水管网缺失等主要问题,新城在坚持解决主要问题基础上,以增设“海绵”元素、自然景观和提升城市品质为主要目标,达到小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的需求。

  如今,秀山县城逢雨“看海”现象不再发生,大街小巷的人行道“里子”、“面子”焕然一新,公园、广场自然景观凸显。

  璧山 年底“海绵城市”项目建成65个

  初夏时节,在璧山区秀湖汽车露营公园内,“海绵停车场”和“海绵停车位”正发挥着渗水净化和适量保水的功能。

  公园的每个停车位中间设计有一个凹槽,凹槽内铺设有鹅卵石。这个凹槽可收集雨水,并通过鹅卵石对雨水中的泥沙等渣滓进行过滤,而后被过滤的雨水进入地下。同时,车位旁的沥青道路还设计有线性排水沟,其地面部分宽约1厘米,地下部分则有30厘米宽,雨水流入排水沟,可为车位周边植物根系提供充足水分。

  “海绵停车场”的修建只是璧山区海绵城市建设的一个缩影。

  自2016年实施“海绵城市”建设试点工作以来,璧山区已建成“海绵城市”项目51个,已完成建设面积8.4平方公里,均通过国家或市级考核验收,建立起了较为完善的海绵城市建设工作机制和技术体系,为下阶段全面推进海绵城市建设打下了坚实基础。

  这些已建成项目包含很多基础设施建设和污水治理、自然生态系统绿色净化、亲水环境打造等,不仅能为城市居民带来显著的环境效益和社会效益,还能通过绿色基础设施和灰色基础设施共存,降低系统运行成本,带来显著的经济社会效益。

  “海绵城市建设是一项非常系统的工程,不可能一蹴而就。”璧山区住房城乡建委负责人介绍,今年计划实施的14个项目已全部启动,将在年底完工,届时璧山将再增海绵城市建设面积4.1平方公里。(毛双吴平 余先怀 彭璐 连宏宇 熊浩)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126038661