首页 > 正文
北碚:湖库水环境整治显成效

  5月的北碚绿意葱茏,位于城区内的龙滩子水库更是鸟语花香、碧波荡漾,引得不少市民来此打卡游玩。

  2013年至今,北碚区对多个湖库实施了水环境综合整治,让湖库成为一道亮丽的风景线和居民休闲娱乐的好去处。

  几年前,因城市管网基础设施建设不完善、截污不彻底等原因,龙滩子水库一直是饱受诟病的臭水凼。2013年起,北碚区总投资4000余万元,对龙滩子水库的水环境进行了综合整治,并实施了水质提升工程和水库上游来水生态修复工程。

  过去,由于山王溪沿岸一些餐饮企业、工业企业污水及当地居民的生活污水直排入溪,让溪边的翡翠湖成为臭水湖。北碚区通过外源截污、内源清淤、生态治理等举措,让山王溪流域基本实现水清、岸绿、河畅、景美。

  除了这两个湖库外,北碚区还对高坪水库、回龙桥水库、梅花山山坪塘等多个湖库进行了水环境综合整治。经过整治,这些水库水质明显好转,生态系统基本恢复,自我调节和自我净化能力提升,形成了水生生态环境与人文资源均衡发展的新型滨水空间格局。(霍吕)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126038784