首页 > 正文
借势“经济圈” “四大支撑”推动江北寸滩十年发展

  新华网重庆5月27日电(欧阳虹云 刘梦迪)今年以来,成渝地区双城经济圈建设加速推进,为重庆“两江四岸”核心区江北的改革开放和高质量发展带来了重大战略机遇。寸滩街道作为江北上段地区城市形态和中下段地区城郊形态的联结点,正抓住机遇进一步强化“四大支撑”。

  寸滩街道是江北优化城市形象、提升城市品质、壮大城市经济的关键区域,是承接和激活上段地区经济集聚辐射功能的关键节点。

  寸滩街道党工委书记屈亚军称,去年,寸滩街道“数字经济”主营业务收入同比增长52%,固定资产投资总额128.6亿元、占全区总量的1/3,位居全区第一,社零总额同比增长44%,进出口总额101.3亿元、占全区的1/3。

强化大平台支撑,保税港进出口总额全国第一

  平台是经济发展的主要载体。寸滩目前有寸滩保税港、港城工业园区、保利中心大数据产业基地三大市区平台,还将建设华能电厂总部基地这一优质平台。

  这些重大平台将进一步提升寸滩经济集中度、产业支撑度、要素集聚度。去年,两路寸滩保税港进出口总额位列全国14个保税港区的第一名;保利中心大数据产业基地入驻企业达119家,数字经济增加值总量、增速均位居全市前列。

  下一步,寸滩街道将进一步强化专班服务,承接好平台的外溢效应,推动与平台的联动发展。

强化大项目支撑,寸滩将布局滨江项目群

  项目是发展的生命线。目前寸滩呈现“项目扎堆”的好现象,去年,辖区在建项30余个,固定资产投资总额占全区总量的1/3,位居全区第一;今年安排的政府主导类项目投资总额为全区第一。

  寸滩主要有房地产项目群、综合交通项目群、社会民生项目群、城市品质项目群等四个“项目群”。未来,还将布局滨江项目群、文旅项目群等,这将为寸滩大开发大开放大发展提供有力支撑。

  如“两江四岸”治理提升项目特别是北滨路东延伸段项目,将有效带动中下段地区由城郊形态走向城市形态,实现空间重构、功能重组、品质重塑。

强化大配套支撑,溉澜溪体育公园近期建成

  中下段地区的发展需要优质的公共服务作支撑。近年来,寸滩城市配套有了较大提升。

  屈亚军称,下一步,寸滩在公共服务配套上,将在现有14所学校、3家医院基础上,新建吉安园小学、溉澜溪实验学校,改扩建江北区精神卫生中心;在居住环境配套上,近期将建成23万余平方米的溉澜溪体育公园、3.3万余平方米的溉澜溪广场,还将提档升级塔子山公园,规划建设寸滩公园。

  此外,在交通配套上,寸滩正加快推动轨道4号线二期工程、轨道9号线、海尔路拓宽,将启动北滨路东延伸段等项目建设,最终形成“三横三纵”的骨干交通网络。

强化大集聚支撑,寸滩人口规模将超过15万人

  没有集聚就没有带动,就没有辐射。

  从生产七要素来看,屈亚军预计,未来十年寸滩的人口规模将从现有的8万余人增至15万人以上,市场主体将从现有的近5000家实现更大的量质突破。届时,6000多亩的土地资源将被有效激活,各类优质生产要素也将加快集聚。

  在“一区两群”协调发展、主城都市区的规划建设和长嘉汇大景区整体提升大背景下,寸滩将迎来十年黄金机遇期,通过强化“四大支撑”,助力江北打造重庆城市形象的“客厅”。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126039512