首页 > 正文
一封特殊的来信

  “罗老师好!真的很感谢你……”这是今年荣昌区昌州街道司法所的社区矫正社会工作者罗贤碧收到的一份特殊“礼物”——来自监狱服刑人员小璇(化名)的信。

  小璇因为故意伤害罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年。刚到昌州司法所接受社区矫正时,小璇对社区矫正管理抵触情绪非常大。然而,3年来,社区矫正社会工作者罗贤碧一直以陪伴、谈心的方式帮助小璇摆脱心理阴影,一趟,两趟,三趟……罗贤碧多次登门走访,开展心理辅导,渐渐地打开了小璇的心扉。罗贤碧还鼓励小璇多参加矫正中心的学习和义工活动,接受心理辅导团队专业化心理疏导,参与心理拓展等。

  之后,小璇因个人原因被收监执行,在狱中小璇向罗贤碧写下这封信。小璇在信中表示,她在社区矫正过程中学到了和家人的沟通方法、人际交往的技巧,明白司法所的同志对自己的严格是一种关心、一种爱护。

  “对服刑人员不抛弃,不放弃,希望通过我们的努力,社区矫正人员可以更好地回归社会。”罗贤碧说。

  在荣昌,每个镇街司法所都有一名社区矫正社会工作者,开展社区矫正对象的监管、教育和帮扶等工作。他们竭力维护法律的权威,用专业、热情和真诚去帮助一个个特殊人员重新回归社会,犹如一盏明灯,为迷途的人找到方向。(唐菁)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126039710