首页 > 正文
涂建华委员:推动报废汽车产业健康发展

  新华网重庆5月27日电(记者周闻韬)随着我国汽车保有量不断攀升,报废汽车引发的交通安全、挤占城市空间和环境污染等问题正日益严峻,全国政协委员、重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事会主席涂建华日前接受新华社记者采访时建议,加快推动报废汽车产业高质量发展。

  图为涂建华委员。新华网发

  “欧美发达国家报废汽车产业已日趋成熟,我国作为全球汽车产销量第一大国和社会保有量第二大国,报废汽车行业方兴未艾,但也存在一系列问题,制约该产业健康成长——如认知有误区、产业链条痛点多、产业政策引导不力,短板突出等。”涂建华说。

  对此,涂建华建议,发挥好市场对产业发展的驱动作用和资源配置决定性作用,以绿色循环发展为理念,以平台建设、回收拆解再制造为重点,以体制机制、社会参与、政策引导、合理布局、市场规范为抓手,以规范化、绿色化、市场化为路径,打造报废汽车产业高质量发展基地。

  一是完善体制机制。可结合各地实际,对报废汽车进行政策补贴,引导车主参与汽车回收利用。由行政主管部门牵头,联系相关机构、车企、报废汽车回收企业以及行业协会,以“一盘棋”思想形成定期联席会议制度,研究解决问题。

  二是进一步规范市场。建立长效机制,加强对交通运营、回收拆解资质的联合执法,对黑车、拼装车、超标车和非法拆解行为坚决依法处理,规范回收网点经营行为;建立报废汽车在线回收平台,为车主提供简单、便捷、高效、全程可视化的一站式服务,获得报废车源,改变车主“报废无门”或因手续繁冗不愿寻求正规渠道报废的窘境;利用现有电子商务平台或建立专门的二手零部件垂直电商平台,连接供需方,促进汽车零部件资源的高效流通。

  三是规范产业布局,扶持报废汽车回收企业龙头转型升级。各地可因地制宜,科学布局大中型回收、拆解、再制造企业,合理布局小型回收网点,避免重复建设和恶性竞争。鼓励汽车生产企业参与报废汽车产业发展。扶持一批具有技术和实力的报废汽车龙头企业,给予政策倾斜,提供税赋优惠、用工政策及技术支持,对龙头企业研发投入、革新拆解再制造装备等方面提供补贴,保障他们扩大生产、提升技术。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126040295