首页 > 正文
朱华荣代表:进一步推进中国汽车品牌高质量发展

  新华网重庆5月27日电(记者周闻韬)两会期间,再次见到记者的全国人大代表、长安汽车总裁朱华荣带来了一组亮眼的数据——在疫情给整个汽车行业带来冲击的背景下,长安汽车今年1—4月市场占有率达到8.03%,同比提升1.25个百分点。

  图为朱华荣代表(左二)正在发言。 新华网发(巨建兵摄)

  而在一年多前,这家自主品牌龙头企业还身处在转型升级的阵痛期。彼时,长安汽车销量一路下滑,走到了发展的十字路口。朱华荣心情急切,向5900余名员工发出了公开信:“立即行动、抢夺先机、寸土必争!”

  在去年全国两会期间接受记者采访时,朱华荣说,他计划带领公司从传统汽车制造企业向智能出行、科技公司转型,继续加大智能化技术投入,与华为、腾讯联手打造车联网、大数据等领域的开放平台。

  经过一系列调整,长安汽车在去年下半年已出现发展良好的上升势头,并再次走向上升通道。

  “突如其来的疫情是我们面临的又一场大考,但长安的整体表现优于整个行业。”据朱华荣介绍,得益于智能化生产,疫情期间长安汽车不仅顺利复工复产,快速研制出有效探测距离超过10米、误差低于0.2℃的智能热成像防疫车,如期实现L3级自动驾驶车型量产,他们还整合6国9地技术资源,快速研发出一款拥有自主知识产权的全新过滤器产品,目前已在长安汽车全系车型上完成升级切换。

  “关于中国汽车品牌的未来,这段经历给我带来了两点深刻的体会,一是新产品研发要把用户的需求和体验作为深度工作来开展;二是掌握关键技术,抓住行业发展趋势。”朱华荣说。

  今年参加全国两会,朱华荣带来的建议也与此有关。他建议快速提升中国汽车品牌力、拉动中国经济。

  “汽车产业是国民经济支柱产业、社会经济‘稳定器’,历经二十多年努力,主流中国汽车品牌已经具备了品牌快速提升的基础,但中国品牌与合资品牌的品牌力在溢价能力与盈利能力方面差距较大;近几年中国制造在向高质量发展进程中成效初现,但仍未形成特色标签。”对此,朱华荣建议,倡导公务人员、公众人物优先使用、购买中国品牌汽车,在大型活动或国家行为层面更多展现中国汽车品牌形象,同时要注重舆论引导,助推中国汽车产业良性发展。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126040296