首页 > 正文
李生龙委员:持续优化营商环境 服务民营企业高质量发展

  新华网重庆5月27日电(记者周闻韬)近年来,各地持续优化营商环境,平等保护民营企业合法权益,为民营企业发展提供了坚强后盾。全国政协委员、重庆市第一中级人民法院副院长李生龙日前在接受新华社记者采访时建议,持续优化营商环境,服务民营企业高质量发展。

  李生龙通过调研发现,当前优化营商环境、服务民营企业发展还存在一些问题。如简政放权力度需加大、部分民营企业缺资金、缺人才、缺管理、缺品牌、缺市场、少数涉民营企业政策措施落实不够到位、法治化营商环境需要持续优化等。

  “营商环境本质上是法治环境,具体对企业而言,主要涉及减税降费、投融资、营商便利化等程序的有序推进、府院联动机制的健全、‘放管服’改革的深化等。落脚点就是实现有为政府、有效管理、服务保障、法治支撑。”李生龙说。

  对此,李生龙提出四点建议。一是建设有为政府。进一步深化“放管服”改革,提高行政审批效率、市场监管水平、政务服务效能。二是实现有效管理。政府要积极引导民营企业建立与市场经济相适应的现代企业管理制度,形成规范的法人治理结构,提升经营、管理规范化水平。三是优化服务保障。政府要注重品牌扶持,从改善融资环境、政策激励和平台建设等方面加强民营企业品牌培育,对已有品牌严格知识产权保护,严惩侵权行为,形成鼓励、支持和保护创新创业的浓厚氛围。四是强化法治支撑。重点针对民营企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面遇到的困难问题,进一步完善促进民营企业发展的法规规章制度。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126040299