首页 > 正文
电影《天地之间》杀青在即 取材于奉节扶贫故事
2020年05月27日 17:44 来源: 新华网

电影《天地之间》剧照。新华网发

   新华网重庆5月27日电(王龙博 滕华)以重庆奉节为主要拍摄地、取材于当地扶贫故事的电影《天地之间》近日将迎来杀青,预计将于今年“全国扶贫日”前后在国内院线上映,届时中央电视台将同步播出。

  《天地之间》以奉节县扶贫工作中涌现出的优秀扶贫干部和感人故事为原型。影片着眼家国情怀,聚焦底层百姓,故事平实感人,泪点与笑点交织,真实呈现了平凡人的喜怒哀乐,以及奉节乃至全国扶贫“战士”无私奉献的动人事迹。

  该影片突破了以往同类型电影的严肃风格和主人公既有的荧幕形象,刻画了男、女两位扶贫干部在扶贫工作中欣慰与心酸交织的心路历程,展现了扶贫干部真实立体、有血有肉的生动形象。

  “奉节的扶贫故事,是全国脱贫攻坚大背景下的缩影。”影片投资方代表马红艳表示,拍摄过程中,主创团队通过在扶贫现场所见所感,有助于更好地理解和刻画人物。

  地处三峡库区的奉节是国家扶贫开发工作重点县,于去年实现脱贫摘帽。特色产业和文旅融合发展,是奉节脱贫攻坚的重要抓手。近年来,以脐橙、药材等为代表的特色产业和以三峡文化为核心的文旅景区,成为拉动当地贫困户脱贫增收的重要手段。

  “目前,奉节通过摸底排查、动态监测、拾遗补缺,探索出了一套‘防返贫,阻致贫’的工作机制。”奉节县相关负责人表示,下一步将对边缘户、脱贫监测户全程跟踪帮扶,持续加强就业培训,巩固脱贫成效,扎紧防贫围栏。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126041106