首页 > 正文
多措并举 重庆力争2020年全市公民具备科学素质的比例超10%

  新华网重庆5月27日电(陈雨 舒萍)27日,重庆市2020年全市全民科学素质工作视频会议召开。会议通报,今年重庆将重点围绕提高青少年科学素质、提高农村群众科学素质、提升领导干部和公务员科学素质等方面开展活动,力争2020年全市公民具备科学素质的比例超10%。

  会议通报,2019年重庆市公民具备科学素质的比例达到9.02%。为提高市民科学素质,去年,重庆举办了多项重点科普活动,如重庆英才大会、2019中国云计算和物联网大会、防灾减灾日、世界气象日、中国航天日、世界地球日、全国土地日、食品安全宣传周、三下乡、科技活动周等。

  2020年是“十三五”规划的收官之年,也是《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》(下称《纲要》)实施的收官之年。中国科协将对《纲要》实施15年来的工作作出全面评估,同时开展面向2035年的纲要规划。此外,还将开展第11次全国公民科学素质调查,首次实现全国地级以上市的全覆盖。

  据介绍,为实现全市公民具备科学素质的比例达到10%的目标,确保全市公民科学素质整体达到创新型城市的基本标准,今年,重庆将聚焦重点人群,以青少年科技创新市长奖为统揽,办好青少年科技创新大赛、机器人竞赛、院士专家科普校园行、成渝双城科技雏鹰夏令营等系列活动赛事,提高青少年科学素质;深入实施科普惠农兴村行动、科技助力精准扶贫工程、“村会”合作助力乡村振兴项目,全方位提升农村群众科学素质;大力开展职业技能、信息技术、职业病防治等职业教育和培训,激发职工创新创造活力,为全市经济转型发展提供人才支撑;依托各级党校(行政学院)以及相关干部教育培训机构,提升领导干部和公务员科学素质。

  在推进科普资源服务普惠共享方面,重庆将深入实施“互联网+科普”行动,推进科普中国和科普重庆文化云资源在全市落地应用,加强科普信息员队伍建设,推进科普重庆中央厨房建设;稳步推进区县科技馆建设,推广共享科技馆建设模式,整合现有设施资源,促进科普服务公平普惠。

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,重庆市科协紧急组建健康科普专家库,全市2万余名科技工作者踊跃参与,创作原创科普资源1100余篇(条),形成内容海量、门类齐全的应急科普资源库,为疫情防控提供了有力的科普支撑。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126041754