首页 > 正文
綦南供电:一人坚守贫困村 崎岖山坡换新颜

雍嘉庆和茶农交流。

  “雍老师,你又来茶园来看了,早饭吃没得,等下走我屋头吃碗面?”“潘大哥,不用,不用,我是吃了早饭来的,你先忙……”5月27日,一个穿着国家电网工作服的身影出现在了重庆市南川区冷水关镇平安村的茶叶种植基地,与种植户交谈着。这个时常奔波在平安村乡间地头的男人,就是国网重庆綦南供电公司驻派在当地的扶贫干部雍嘉庆。

  据悉,南川区冷水关镇平安村是重庆市级贫困村。2018年10月,该村被列为国网重庆綦南供电公司脱贫帮扶村,该公司第一时间派驻属地南川供电中心骨干员工为驻村干部,协同南川区相关政府扶贫派驻人员组成的扶贫工作组常年开展扶贫脱贫攻坚工作。

  在平安村的这几年,雍嘉庆每天早出晚归,徒步几公里深入贫困户家庭走访。在贫困户家中,他会和贫困户聊聊家常,在思想上和精神上鼓励贫困户树立正确的人生观,以自立自强的心态积极摆脱困境;帮助行动不便的贫困户做家务,用实际行动给村民们带去温暖。

  钱朝木是该村五保户贫困户,无儿无女,身体行动不便,生活基本不能自理,长期处于情绪低落的状态。为了改善钱朝木的生活环境,雍嘉庆除了为其争取脱贫政策外,还用自己的工资买来粮油米面送给钱朝木。在雍嘉庆的争取努力下,钱朝木获得了扶贫政策的支持,家里有了小型的“养殖场”,对生活也重燃了追求和向往。“我现在养了两只羊和二十几只土鸡,等羊长肥了,土鸡下蛋了,日子就越来越好了。”现在的钱朝木,脸上早已不见了往日的颓废,取而代之的是积极的笑容。

  驻村期间,除了关心贫困户的生活情况,雍嘉庆还利用自己电力职工的职业优势推动平安村扶贫项目茶叶种植基地的电力设备改造。目前该村茶田有200亩,进行电力设备改造后将扩产为400亩,将为村民带来更多的收益。与此同时,在雍嘉庆的协调下,綦南公司南川供电中心利用自身资源并协同兄弟单位南川供电公司先后为贫困户新装电表50户,更换旧表12户,架设0.4千伏线路3千米,组立电杆35基,解决了该村贫困户无法正常用电问题,并先后为4户贫困户减免电费630.5元。

  经过几年的努力,平安村旧貌换新颜。谈到这几年驻村扶贫生活的感受,雍嘉庆脸上浮现了满足的笑容:“累肯定还是累,但是看到村民的生活条件变好了,村子的样子一点点改变,我心里面的成就感远远大于身体上的疲惫。”(刘杰松 雍加川)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126039771