首页 > 正文
定制一辆个性化UNI-T只需5天 长安汽车是如何做到的

长安汽车两江工厂,智能化生产线正在组装汽车。该工厂负责UNI-T的生产。(两江新区供图)

  定制一辆个性化的汽车,从网上下单到提车需要多长时间?长安汽车给出的答案是:5天。

  今年3月,长安汽车正式发布新序列“引力”的首款车型UNI-T,并将在6月正式上市。该车提供定制化服务,消费者可根据自身喜好与需求,在颜色、功能、内饰风格上按照一定规则进行定制。

  “重庆市内的消费者,从线上下单到提车,一般只需要5天时间。”5月27日,长安汽车两江工厂总经理范正文在接受重庆日报记者采访时如是说。

  四大生产环节智能化程度达90%以上

  生产汽车,需要诸多工艺与流程,但可概括为冲压、焊接、涂装、总装等大环节。长安UNI-T在上述环节实现了高度智能化。

  “我们有国内一流的硬件装备,工厂内的冲压、焊接、涂装等环节的智能化程度已达到90%以上。通过机器人的标准化作业,效率和质量都得到了保证。”范正文说。

  以焊接为例,该工厂的焊接车间占地27000平方米,主要由一条柔性化主线、一条刚性主线和车身储运线构成,配备了国际一流的全自动化设备336台,可实现智能焊接。在这些设备的加持下,该焊接车间设计产能33万辆/年,最大产能为36万辆/年。

  再如总装车间,该车间配备了全智能、自动化设备149台,占车间总设备比例为80%,具有先进的智能、数字化总装能力。

  范正文表示,高智能化赋予长安汽车生产的高效率。目前,生产一台UNI-T仅要2-3天,经过检测等程序后,就可以把车交到客户手上。

  全程直播造车过程

  如此快的生产速度,可能会让消费者难以置信,甚至怀疑UNI-T的质量。

  怎样让消费者了解一台UNI-T的生产过程,以及长安汽车的高智能化生产水平?今年4月21日,长安汽车启动“智造体验日”活动,以直播形式展示UNI-T生产基地,让客户与网友了解UNI-T智能化生产过程、技术难点和先进工艺。

  有网友在直播中表示,看到长安UNI-T的生产车间,感受到了长安汽车工厂的智造水平与不断探索的精神,让他对国产品牌越来越有信心。“等UNI-T上市了,我就去试驾看看,要是不错的话就买了!”

  范正文透露,目前长安汽车正计划打造一个“云监工”平台。通过这个平台,可以看到汽车生产下线、个性化定制成型的全过程,让消费者看得清楚、买得放心。

  消费者一键下单在家门口提车

  用好了“云端”,UNI-T实现了线上线下融合发展。

  目前,长安汽车推出了UNI-T的预购小程序,消费者可以直接通过线上下单。后期,这一小程序还将上线定制化系统,让消费者足不出户,便能定制自己的爱车。

  “消费者从线上下单后,工厂便会收到信息,马上根据客户的需要进行生产。”范正文说,所有生产环节结束后,长安汽车可以直接将车开到用户家门口,省下到店提车的时间。这样一来,重庆市内市民,从下单到提车,一般不超过5天时间。

  记者了解到,长安汽车未来将推出UNI+N全生态,将线上线下融合的方式延展至客户生活服务的方方面面,如电影票、美食优惠券、酒店折扣等,打通线上线下消费场景,定制全新的用户泛生活权益。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126043037