首页 > 正文
大渡口:发展乡村旅游大产业

南海温泉

沙沱火葱

  5月16日,大渡口区跳磴镇石盘村八组金鳌山上的一片梯田里,一群城里人在体验农村插秧。

  连接这片梯田的,是一条刚修好不久的,从山下的滨江路一直蜿蜒到山顶的旅游登山步道。

  站在梯田边,举目望去,山下奔腾的长江,繁华的都市,漫山遍野的桃树、李树、柑橘树……尽在眼中。

  “这片梯田里栽插的不是单纯的秧苗,收获的也不是单纯的稻米,是旅游商品。”跳磴镇党委书记谭述明说,这片六七十亩的梯田,将会成为一个乡村旅游打卡点。

  发展农文旅融合的乡村旅游产业

  “在50平方公里的乡村振兴区域内,我们发展的是农文旅融合的乡村旅游大产业。”大渡口区农业农村委相关负责人说。

  环金鳌山片区这块位于主城都市区中心城区内的乡村,人文自然资源丰富。在文化资源上,片区及周边寺庙、遗址众多,有龟亭山巴人立市遗址、旧石器时代石斧、杨家嘴汉墓群、金鳌寺、金鳌山清代寨墙、龚晴皋墓等历史遗迹。在生态资源上,其周边有1.8万多亩中梁山森林,附近有3A级景区的小南海温泉。在特色农业资源上,有获得国家地理标志的“跳磴火葱”,重庆名牌农产品“石猿”牌柑橘等等。

  产业振兴是乡村振兴的基础。大渡口区农业农村委相关负责人说,作为主城都市区中心城区内的乡村振兴主战场,环金鳌山片区具有生态、特色农业、文化等资源优势,因此大渡口明确提出发展农文旅融合的乡村旅游大产业,以此支撑乡村旅游大景区的建设。

  农文旅融合的乡村旅游大产业如何打造?大渡口制定出具体的方案,通过挖掘提炼金鳌寺禅修文化、鳌学文化、农耕文化和石斧文化等,与现代农业、农事体验、休闲观光融为一体,打造都市农业观光旅游产品。

  一项产业造就一个乡村旅游景区

  农文旅融合发展,已把特色农业产业,延伸至乡村旅游产业,把农产品变成了旅游商品。一项产业,就成了一个乡村旅游的景区。

  在实施乡村振兴战略行动计划中,大渡口区规划建设了义渡桃园、义渡田园、义渡禅园“三园”。这“三园”中的每一个园,都是农文旅融合的乡村旅游大产业,都将是一个乡村旅游的景区。

  在环金鳌山片区,布局了登山步道和健身步道网络,在这些步道的两边,1万亩的“义渡果园”,3000亩的“义渡田园”、100亩的“义渡禅园”正在建设当中。

  “目前,我们已经在这一片区建起了200亩的优质桃园,30余亩的田园。”跳磴镇相关负责人说,在这些园中,以柑橘、桃、李、特色蔬菜为主,形成一个个可供游客休闲采摘的乡村游玩园。

  在环金鳌山片区的山上,有5000余亩灌木和观赏性、附加值较低的苗木。大渡口区结合实际、因地制宜做出规划,将逐步将这些传统的农业改造成优质桃园,重新种植脆桃。同时,对原有的柑橘园进行规范提升,使之形成既可赏花,又能观光采果的大景区。

  目前,跳磴镇正在结合高标准农田建设,打造3000亩义渡田园和蔬菜种植基地。“义渡田园”建好后,在主城都市区中心城区内,游客就可品味到田园风光,体验到插秧、摸鱼的乐趣,闻到稻花的花香,欣赏到传统的农耕文化。

  跳磴镇在中梁山脉、金鳌山脉的几个村内,还有一项面积达5000余亩的花椒产业。这些成片的花椒,既把曾经的荒山坡绿化,又成为农民增收的主导产业。在发展农文旅融合的乡村旅游中,这些花椒园,也将通过逐步配套完善园内的相关旅游休闲设施,成为游客观光休闲的绿色乐园。

  而将围绕金鳌寺周边建的“义渡禅园”,将把禅修文化、鳌学文化与周边的现代农业融为一体,成为一个农文旅融合的乡村旅游景区。

  一项产业就是一个乡村旅游景区。大渡口区在实施乡村振兴战略行动计划中,围绕乡村旅游布局的产业,都将按景区的要求进行建设和完善。

  一个产业基地就是一个旅游景点

  红火的5月,枇杷熟了。

  跳磴镇红胜村村民刘建华的南海枇杷园里,从都市里来的游客纷至沓来,观风景,品枇杷,玩得尽兴后,还要带走一包枇杷。

  这座面积25亩的枇杷园,已经是一个乡村旅游景点。每位游客购买25元的“门票”后,进入枇杷园内,可随意采摘品尝枇杷。离开时,还可带走2斤枇杷。

  “我们所建的这些特色产业基地,也将成为一个又一个的乡村旅游景点。”大渡口区农业农村委相关负责人说。

  在跳磴镇南海村,村里引进业主建的地球村,虽然只有百余亩的面积,却是一个游客喜欢的旅游景点。

  在这里,游客可多方面体验到乡村旅游的乐趣。不仅可以吃饭、住宿,还可以体验滑草、射击、攀岩、采摘水果、蔬菜等。

  “不要小看这些产业基地景点,因为是在主城都市区中心城区里,所以体验乡愁的旅游项目,对城市游客的吸引力是很大的。”跳磴镇相关负责人说。

  “我这产业园虽然只有130亩面积,但是,每年接待的游客有20余万人次,年经营收入在400余万元。”石盘村重庆康然生态农业发展有限公司负责人说。

  几年前,康然农业在村里流转100多亩土地,发展农旅融合产业。利用原有的山坪塘建起2座可供游客垂钓的鱼塘,种植起优质柑橘、葡萄、桂圆等水果,种植起蔬菜。利用农房,办起可供餐饮、住宿的农家乐。

  “在这片土地上生产出的农产品,都是旅游商品。在这座农业园内的所有活动,都是旅游活动。”公司负责人说,这一农业产业基地已经成了乡村旅游的景点。

  把现代农业产业基地建成乡村旅游景点,把农业产品变成旅游商品。目前,在大渡口区像这样的乡村旅游景点,已有十几个。

  “在深化产业振兴中,我们将围绕乡村旅游大景区发展产业,尽力把一个个产业基地,建成农文旅融合的景点。”大渡口区农业农村委相关负责人说,按照这样的要求,不管是大的产业区域、还是小的产业基地,在建设中,都把旅游的元素、文化的内涵、完备的配套设施,进行了统一的规划和建设。(王彩艳 肖亚平 图片由大渡口区跳磴镇提供)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126043700