首页 > 正文
多个科研创新平台和设施将落地中国西部(重庆)科学城

  新华网重庆5月28日电(记者柯高阳)超瞬态物质科学实验装置、长江上游种质资源库、模式动物公共创新服务中心……记者从27日举行的“重庆高校走进科学城”系列活动上了解到,多个科研创新平台和设施将落地中国西部(重庆)科学城,助推科学城高质量发展。

  当天,重庆市北碚区成为“重庆高校走进科学城”系列活动首站。重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆交通大学等多所高校负责人参观了重庆高新区歇马拓展园、北碚国家大学科技园、西南大学(重庆)产业技术研究院,了解科学城建设的相关情况,并就助推科学城高质量发展进行了交流座谈。重庆市教委主任黄政表示,将着力推动高校聚集建成一流创新人才示范区、重大科研平台和设施富集区、产教融合创新发展试验区、区域教育协作发展先行区、国际化优质教育资源聚集区,以及高水平人才培养和重大科技攻关集成的新高地。依托重庆英才计划、“塔尖”“塔基”等人才政策,重庆高校将充分利用建设大科学装置、国家重点实验室等创新平台,面向全球引进培育一批一流科学家、学科领军人物和创新团队;同时加快培养本土人才,从根本上改善人才结构,提升人才层次。

  与此同时,高校多个科研创新平台和设施也将落地科学城。重庆大学正在筹建的超瞬态物质科学实验装置,以及5个国家级科研平台都将搬迁到科学城;西南大学和重庆农科院等科研院所准备合建的长江上游种质资源库与工程化种质创制大科学装置;重庆医科大学计划在科学城新建模式动物公共创新服务中心等。此外,重庆邮电大学拟建重庆集成电路设计创新孵化中心、四川美术学院拟建艺术与科技创新生态园、重庆建筑科技职业学院拟建的新能源汽车动力总成生产基地,将科学城打造生产教融合、创新发展的试验区。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126044599