首页 > 正文
铜梁:拓展产品“营销面” 助力企业破解“订单难”

  新华网重庆5月28日电(李慧敏)“随着国内疫情防控形势持续向好,现在市场也在逐步恢复,我们很有信心!”近日,重庆涪柴动力机械制造有限公司安全环保部主任赵昶说,受疫情影响,公司主打产品在海外销售市场受阻后,公司立即调整产品方向,着力扩大小型农用微耕机生产,目前年产能达到4万台,深受国内市场欢迎。

  涪柴动力公司生产销售逆势而上,得益于铜梁高新区精准靶向施策、帮助企业破解“订单难”而实施的多项举措。今年3月中旬,随着铜梁高新区400多家企业陆续复工复产,涪柴动力的生产线也动了起来,但是公司管理层却遇到了难题:公司的拳头产品发动机过去是以欧洲市场为主,但由于海外疫情的蔓延,对外销售受到影响,订单下降幅度超过80%。

  经过铜梁高新区管委会对近200家规上企业的上门走访、问卷调查,发现不少企业都存在不同情况的“订单难”。

  如何帮助民营企业寻找订单、开拓市场,解决发展难题?铜梁高新区管委会企业服务中心配合涪柴动力,优化主打产品从原生产发动机调整为生产小型农用微耕机,并带动园区内上游企业欣创箱体、启超油箱、国祥机架等厂家,共解订单难,抱团共渡难关。公司还根据春耕季节所需,扩大生产微耕机的产能。

  如今,涪柴动力公司的小型农用微耕机生产规模从过去的年产1万台增至4万台,而且生产出的小型农用微耕机便于操作、价格适中,适应川渝地区小区块田间作业,深受广大农民群众青睐,助力了本地的春耕备耕,也有效减少了疫情对公司的影响。

  “过去,企业都有舍近求远的‘通病’,对此我们实施本地产业匹配,打通上下游关节,搭建本地产品产业链供需对接平台,相互采购扩大企业订单量。”铜梁高新区管委会相关负责人表示,针对高新区内的汽车零部件、智能制造、新能源新材料三大主导产业集群,通过抓龙头企业带动,对接上下游关联企业,整合区内产业链资源配套,组建6个产业联盟,62家企业建成“供应链合作伙伴关系”,让企业成本降低的同时,促使销量上涨。目前已成功对接上下游企业关联配套企业14家,涉及产品20余种。

  此外,铜梁高新区企业服务中心还通过企业产品上网电商平台、政府采购平台等方式,帮助企业化解“订单难”。目前已成功对接电商平台,让融焕电器等26家高新区企业商品上网销售;还有威斯特、新美鱼等29家符合政府采购标准要求的企业,正积极协调申请加入“重庆市政府采购网”拓展销售渠道,巩固企业复工达产成果。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126045072