首页 > 正文
国网重庆电力关爱农村留守儿童“光束行动”侧记

国网重庆城口供电公司青年志愿者带着爱心物资看望留守儿童(牟丹阳 摄)

    “小朋友等着我们呢,大家加油,马上就到了。”5月23日正午时分,烈日当头,重庆市深度贫困乡城口县沿河乡山间铺满落石的小路上,四位穿着印有“国家电网”标识红色背心的年轻人正在崎岖山路上前行。他们是国网重庆城口供电公司的青年志愿者们,在“六一”到来前利用周末休息时间,去看望“光束行动”结对帮扶的留守儿童们,了解他们的近况,为他们送去防护、学习以及生活用品。

    国网重庆市电力公司2016年来持续开展关爱农村留守儿童“光束行动”,以爱为名、直抵心底。几年来,该公司100名青年志愿者与重庆市18个深度贫困乡镇的100名贫困农村留守儿童结成“一对一”帮扶对子,通过定期的情感交流、陪伴照顾,解决孩子们在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题,逐步减少留守现象,帮助这些孩子健康成长。

    架设关爱的桥梁

    “我学成后要回到家乡和家人们生活在一起,回馈他们的养育之恩。”相比其它的留守儿童,刘悦瑶显得格外命运多舛——父亲在外务工溺水去世不久后,母亲和弟弟又因一氧化碳中毒去世,无依无靠的她寄住在患重病的叔叔家,3个孩子的吃穿用度全靠婶婶一人在外打工维持。

    “亲人的相继离开让她变得不爱跟人交流,现在终于可以满面笑容地和我们谈论起她的梦想。”家庭走访、学校看望、电话联系、心理辅导……这个原本自闭不爱说话的小女孩如今已经走出阴霾。看到刘悦瑶的转变,国网城口供电公司青年志愿者宋柳感到很安慰,“我很担心她,虽然和她的家人一直保持电话联系,但只有真正看到她才能放心一点。”

国网重庆城口供电公司青年志愿者与刘悦瑶交谈(毛洪羽 摄)

    国网重庆市电力公司通过联合辖区“国家电网春苗之家”所在学校,发挥属地供电服务工作优势,组织志愿者实地走访、全面梳理、摸清贫困情况及程度,在特别偏远的开州、城口地区结对帮扶20名留守儿童,其他16个地区帮扶80名留守儿童。以“指引、陪伴、关爱和圆梦”四个维度的志愿服务模式,在帮助孩子们安全健康成长和实现梦想的过程中给予了基础保障、生活关怀、学习辅导和心灵导航,在志愿者和孩子们之间建立了爱的纽带,搭建了互爱互促的平台。

    截至5月,国网重庆市电力公司团委已联合重庆市光明基金会为留守儿童共捐赠书包、书籍等物资及助学金共计100余万元;志愿者开展家访、心理疏导、关心慰问、作业辅导累计900多人次。

    我们的爱一直在

    就算在新冠肺炎疫情最严重的时候,这样的爱也未曾远离。

国网重庆开州供电公司青年志愿者到南门镇东阳村2组廖祯家走访。

    3月的一天,国网重庆开州供电公司团委书记谢应琼带领志愿者坐了近两个小时的车,到南门镇东阳村2组廖祯家里看望她。廖祯平时和年迈的奶奶生活在一起,由于南门镇被列入开州区一类防控镇,疫情形势较为复杂。因担心疫情影响廖祯的学习和生活,志愿者们决定去看一看她家里的情况,捎去了生活用品、学习用品以及口罩、酒精等防疫物品。

    5年多来,谢应琼一直与廖祯保持着紧密的联系,她已走访廖祯学校40余次,家访50余次。在她和志愿者无微不至的关怀和帮助下,廖祯已从一个怯弱胆小内向的“丑小鸭”成长为开朗活泼阳光的“白天鹅”。临走的时候,廖祯对志愿者说道,她也想为武汉加油,于是认真写下了几个大字——“我们的爱一直在”。

    国网重庆市电力公司关爱农村留守儿童“光束行动”,从以往单一的物资帮扶延伸扩展到意识观念等多方位帮助,通过丰富农村留守儿童精神世界,帮助农村留守儿童完成学业,帮助农村留守儿童提升自我保护的能力,帮助农村留守儿童加强与父母的沟通,协助监护人提升监护素养和能力,提供假日、课余时间照料,让他们获得积极向上的健康心态,让孩子们更加快乐健康地成长。

国网重庆城口供电公司青年志愿者与留守儿童互动。(毛洪羽 摄)

    同时,该公司还联合当地人力社保局、电视台、日报及网站等用工信息平台,获悉农民工返乡创业就业政策、用工岗位信息、就业创业技能培训信息,帮助留守儿童父母返乡就业,让爱不曾远离。

国网重庆城口供电公司青年志愿者为留守儿童送去爱心物资。 (毛洪羽 摄)

    重庆城口县高楠镇黄河村的冉光玉就是留守儿童父母返乡就业的受益者之一。国网重庆城口供电公司牟丹阳作为对口帮扶的青年志愿者,了解到她的父亲冉孟付外出打工后患有矽肺病Ⅲ期不能干重活,一直没有稳定的收入维系家庭生活开支后,一直努力奔走着。恰逢国网重庆城口供电公司与当地政府联合推出“电力护线员”公益岗位政策,牟丹阳极力推荐冉孟付参加供电公司组织的电力知识培训,如今他已成为电力护线员,负责附近4个台区、10公里左右线路的巡视、清障等工作,每年有了5000元固定收入,供电所还通过多方沟通协调和募集,赠送了一台价值6000元的吸氧机,这个原本没有稳定收入来源的家庭重新点燃了生活的希望。

    “我们的日子会一天天好起来的。”冉光玉满怀感激,也对未来无限憧憬着。(王燕 毛洪羽 牟丹阳)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126045381