首页 > 正文
护航校园安全 重庆警方“平安课堂”校园直通车来了

 

重庆市公安局平安课堂校园直通车走进鼓楼人和街小学。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆5月28日电(陈雨)既面对面讲又手把手教,既送平安书籍又现场演练……28日,重庆警方护航校园安全六大行动之“平安课堂”校园直通车走进重庆市鼓楼人和街小学,为小朋友们送上了一堂平安课。

  据了解,为深入推进“民生警务”建设,进一步助推拓展“服务学校29条”措施和护航校园安全六大行动落地生效,提高青少年安全防范意识和法治意识,“六·一”国际儿童节来临之际,重庆警方联合渝中区教委以及区公安分局和鼓楼人和街小学,组织开展了此次“平安课堂”校园直通车主题活动。

  “虽然那场意外让我失去了右臂,但身体的残缺没有打垮我,反而磨练了我更坚强的意志,我通过不断地努力,重新回到了热爱的刑警岗位上,继续实现我的警察梦想。”活动现场,一级英模陈冰通过自己的亲身经历鼓励同学们,在成长的道路上要坚强、自信,通过自己的努力拼搏,实现梦想,为社会做贡献。

  “放学的时候,一定要等到家长来了才能走;在家的时候,要出门一定要给家长打招呼。如果在人多的地方遇到坏人,一定要大声呼救;如果是人少的地方,要先假装顺从,再想办法逃走……”活动现场,打拐英雄樊劲松通过自己参与的一个个鲜活案例,为同学们讲解了如何远离校园暴力、如何防拐等安全问题。

  两名警察“蜀黍”的现身,受到了同学们的热烈追捧,大家争先提问互动。随后,陈冰和樊劲松给同学们送去了由重庆市公安局编写的《平安课堂》,希望同学们能在轻松愉快的阅读中将安全知识牢记于心。

  活动期间,民警还现场模拟了学生被口头诱骗、被跟踪、被肢体侵犯三种情景,并讲解应对办法,增强学生安全意识,提高防拐防骗能力。现场还设置了警用装备展台,由2名教官对警用武器及各类装备进行讲解。

  重庆市公安局相关负责人表示,护航校园安全“六大行动”是对“服务学校29条措施”的进一步深化和发展。今年4月以来,全市公安机关开展护航校园安全“六大行动”,紧紧围绕“校园疫情防控、护学保畅、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、打击涉校涉师生违法犯罪、宣传服务进校园”六个方面,全力做好校园防风险、战疫情、保稳定各项工作,全力确保了全市各大中小学顺利开学复课、秩序井然。

陈冰(右)通过自己的亲身经历鼓励孩子们。新华网 陈雨 摄

民警现场模拟学生遇到歹徒时的应对方法。新华网 陈雨 摄

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126045691