首页 > 正文
专家把脉沙坪坝“科创智核”建设 座谈会上干货多

  新华网重庆5月28日电(陈雨 舒萍)28日,重庆市沙坪坝区召开2020年“全国科技工作者日”院士专家座谈会,来自中国工程院、重庆大学、陆军军医大学等的17位院士专家受聘为“沙坪坝区科技智库专家”,为沙坪坝区“科创智核”建设“把脉问诊”。

  座谈会上,各院士专家结合自身专业和研究领域,围绕沙坪坝区推进中国西部(重庆)科学城、科创智核、成渝地区双城经济圈建设,从科技创新、产业转型升级、人才引育、校地企合作、经济社会高质量发展等方面提出意见和建议。

  中国工程院院士、博士生导师杨士中表示,重庆沙坪坝区区位优势和资源优势明显,正处于政策叠加和机遇集成期,应坚持校、园、企、地共建,促进产、学、研、用融合,整合创新资源,增点扩面补链,促进科技成果转化落地,继续弘扬优良传统,助力区域创新驱动发展。

  中国工程院院士江欢成表示,重庆是著名的“山城”,其桥梁和隧道设计是重庆城市发展的一张“名片”,住房建设可借鉴桥梁和隧道的设计经验,即“用造桥的办法造房子”。对此,江欢成院士及其团队希望为沙坪坝打造“天空城镇”项目,构筑绿色宜居的多功能建筑,形成模块化标准化的产业链,为市民提供高品质的居住体验。

  据了解,截至目前,沙坪坝全区有高校16所,“两院”院士28名,市级及以上科研平台303家,国家重点实验室5家,院士专家工作站8家。2019年新培育科技型企业210家、国家高新技术企业56家,万人发明专利拥有量、科技创新综合指标保持全市第一。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126046242