首页 > 正文
“电商+特色产业” 助力秀山巩固脱贫攻坚成果
2020年05月29日 10:11 来源: 新华网

  新华网重庆5月29日电(王彩玲)近年来,以“精准扶贫到户,发展产业脱贫”为扶贫思路的秀山县隘口镇,依托丰富的自然资源和生态优势,大力发展以“茶叶、中药材、核桃”为主的特色产业,帮助农户脱贫增收。同时,利用地域和互联网优势,延伸产业链,提升产品附加值,以产业发展带动贫困户脱贫致富。

  “一户一策” 帮到点扶到位

  5月27日,重庆市招商投资促进局(以下简称“市招商投资局”)副局长李坚平带领机关党支部党员到秀山县隘口镇集中开展了结对共建精准扶贫帮扶活动。

  距离秀山县城西南25公里处的隘口镇,位于平江湖畔,平均海拔500米,最高可达1200米。上午10点,市招商投资局一行在隘口镇石院子组村民王志进家里喝上了“上午茶”。

李坚平一行在王志进家了解情况。新华网发(范乙骏 摄)

  “现在我的两个娃都在上学,父母年纪大了,就不能长期外出务工,所以我决定在家搞生猪养殖。”王志进说,市招商投资局了解到情况后,主动联系我,帮我购买了10头小猪。

  “现在大点的5头猪都有50斤了,看着猪仔一天比一天大,我就有了盼头。”王志进笑得很憨厚,“我母亲一天来来回回要跑几十回。”

李坚平在了解猪仔的生长情况。新华网发(范乙骏 摄)

  “王志进脱贫只是时间问题,党和政府的帮扶是一方面,他自己肯干,吃得了苦也很重要。”重庆市商务委驻镇工作队联络员李伟对隘口镇全面打赢脱贫攻坚战充满信心。

  与王志进的情况不同,隘口居委会串良坡组的吴文均在家做木材加工生意,收入约3000元/月。由于妻子杨平珍患乳腺癌,2019年6月开始在家照顾妻子,目前家庭经济困难,随时可能返贫。

  “扶贫不能流于形式,要真正做到对扶贫户的嘘寒问暖,落实精准帮扶措施,让他们切实感受温暖。”李坚平说,待脱贫的要帮扶到位,可能返贫的也要及时关注,在实际行动中要制定“一户一策”“一人一策”精准帮扶措施,确保帮扶效果。

  李坚平表示,下一步,市招商投资局机关党支部将不定期、多形式同隘口居委会党支部开展支部共建活动,将“一个党支部帮一户”落到实处,全力支持隘口镇脱贫攻坚。

  “电商+特色产业” 巩固脱贫攻坚成果

  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键,在农村,产业经济已成为带动村民脱贫致富“发动机”。为推动产业扶贫,重庆市商务委带领重庆市西永综合保税区、重庆市金融监管局、市招商投资局等成员单位共同出资2605万元,支持隘口镇建成2.4万平方米隘口镇乡村扶贫产业园,形成“县—镇—村”双向物流站点体系。

  据悉,目前该产业园已经形成集农产品加工厂房、农产品集配中心、气调保鲜库、综合服务区于一体的网货加工基地;引进富隘农业开发有限公司、山水隘口电子商务有限公司等企业入驻,现已解决120人务工问题,全线运营后可提供近800个就业岗位。

农产品加工厂房工人在切割即将装箱的苕粉。新华网 王彩玲 摄

  生产的问题解决了,销售端也要跟得上。为让农产品飞出大山,隘口镇“电商+产业”的综合网络销售平台应运而生。据了解,目前隘口镇的电商产品发展到48个,电商网店超过80个。在线销售平台方面,除了淘宝、京东、拼多多等平台外,微信公众号“山水隘口”也是主要平台之一。

  “去年9月开始运营以来,截至今年4月底,‘山水隘口’微信公众号关注人数已超过14000人,参与消费人数超过4000人,消费扶贫总额达180余万元。”山水隘口电商有限责任公司总经理何江华介绍称。

  27日,在市招商投资局一行的爱心助力下,通过“山水隘口”微信公众号购买农产品再迎“小高潮”。据了解,从2020年年初至今,市招商投资局相关人员通过公众号共计购买秀山县农产品达41000余元。

市招商投资局一行咨询并选购农产品。新华网发(范乙骏 摄)

  何江华直言,农村电商解决了隘口镇农特产品销售难、价格低的问题。农产品不愁卖了,农民的收入增加了,越来越多的贫困户内生动力得到激发,发展产业的积极性也就得到了提升。

  “作为市商务委扶贫集团的一员,市招商投资局将发挥自身招商引资优势,引入优质企业助力隘口镇脱贫攻坚加速跑。”市招商局相关负责人介绍,接下来将在秀山县举办专场招商引资推介会,通过引入优质企业,合力推动“公司+基地+农户”发展模式,解决农户就近就业问题。同时,还将大力推进电商产业本地化,继续开发电商扶贫新产品,提升线上市场竞争力及销售量,提高农村电商助农增收效益,助力秀山全面打赢脱贫攻坚战。

编辑: 江茜
精彩图片
010070150010000000000000011117031126046099