首页 > 正文
重庆首个智慧监管农贸市场建成 菜品来源可追溯
2020年05月29日 14:18 来源: 新华网

重庆市首个智慧监管农贸市场近日在大渡口区建成。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆5月29日电(王龙博)只要扫描小票上的条形码,所购食品的摊位、生产企业、来源地,甚至农药残留检测结果等信息都一目了然。近日,重庆市首个智慧监管农贸市场在大渡口区建成,销售、监管等环节实现全程电子化智慧化。

  位于大渡口区的半岛逸景农贸市场经营面积约4100平米,铺位196个,门市56个。经过智能化升级改造后,该市场目前已基本实现市场基本信息、食用农产品检测信息、食用农产品溯源信息、双随机一公开抽检信息等智慧化管理。

  目前,半岛逸景农贸市场每个摊位上都装着一块小电子屏,屏上显示着支付二维码、经营者个人信息、星级评分等级、投诉二维码、健康证、营业执照、流通许可证等信息。同时,每个摊位还配有“高大上”的智能溯源电子秤,能显示菜名、重量(件)、单价,可累计商品进行总价实时计算。

  “市场快检人员经常会根据系统随机抽取的商户和商品种类进行抽检,每半个月对市场所有经营户、所有食用农产品种类全覆盖一次,快检结果同步上传至农贸市场数据监管平台及数据显示屏,实现公开并进行实时滚动播放。”重庆市大渡口区市场监管局相关负责人表示。

  近年来,重庆市市场监管局积极推进“互联网+智慧监管”,开发建设食品安全智慧监管平台,充分运用互联网、大数据、区块链等技术手段,整合市场数据资源,为市场监管提供相关食品安全数据及科学全面的信息,保障广大人民群众吃得放心,为建设智慧城市提速助力。

  “下一步,我们将加大工作力度,积极推进批发市场、农贸市场、商场超市的‘智慧监管’,加快中心城区试点‘智慧监管’农贸市场建设,进一步完善智慧食品监管平台构建。”重庆市市场监管局相关负责人表示。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126047025