首页 > 正文
重庆:2.95万户企业受益于延期还本付息政策

  5月26日,记者从重庆银保监局获悉,重庆银行业金融机构积极实施延期还本付息政策,帮扶全市企业尤其是中小微企业渡过疫情难关。截至4月中旬,已分别有逾1.46万户、逾1.49万户企业受益于延期偿还贷款本金和延期支付贷款利息政策。

  疫情期间,从事机械零部件生产、销售的制造业小微企业——重庆益定机械有限公司由于应收账款回笼进度较慢,出现了现金流紧缺、暂时无力偿还农行重庆市分行到期贷款的困难。农行重庆璧山支行得知情况后,随即采用农行无还本续贷产品“连贷通”,为其办理了1530万元贷款的续贷业务,缓解了其资金压力。

  “益定机械解决资金难题,得益于政策支持。”重庆银保监局相关负责人介绍,3月1日,银保监会、人民银行等五部委联合印发通知,要求对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排。随后,此项政策被纳入3月上旬出台的《重庆市支持企业复工复产和生产经营若干政策措施》(下称“支持企业40条”)中。“支持企业40条”明确提出:对2020年1月25日以来到期的困难中小微企业(含个体工商户和小微企业主)贷款本金,以及2020年1月25日至2020年6月30日中小微企业需支付的贷款利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予一定期限的临时性延期还本付息安排。还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息;对2020年6月30日前到期、单户贷款规模1000万元以下的困难小微企业(含个体工商户和小微企业主),支持银行将贷款本金展期6个月,利息缓期6个月后支付,免收罚息。对有实际需求的企业,可予以续贷。

  “相关政策出台后,我们积极推动全市银行和各类金融机构贯彻落实,全力帮扶受困企业,取得明显成效。”该负责人称,截至4月中旬,重庆银行业金融机构对全市企业实施延期还本付息涉及的贷款余额累计已达1350.66亿元。(记者 黄光红)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126047552