首页 > 正文
重庆市疾病预防控制中心迁建工程将于2022年投用 位于蔡家组团

  重庆市疾病预防控制中心迁建工程效果图。市卫生健康委供图华龙网-新重庆客户端发

  重庆市疾病预防控制中心迁建工程鸟瞰图。市卫生健康委供图华龙网-新重庆客户端发

  28日,记者从重庆市卫生健康委获悉,位于北碚区蔡家组团的重庆市疾病预防控制中心迁建工程正抓紧施工,预计2021年基本完工,2022年正式投入使用。

  据了解,重庆市疾控中心于2000年由重庆市卫生防疫站改制而成,占地面积20亩,业务用房面积仅2.4万平方米,是全国基础设施条件最差的省级疾病预防控制中心之一,严重制约了全市疾病预防控制工作的开展。近年来,重庆市疾控中心在应对非洲埃博拉疫情、人感染H7N9禽流感、新冠肺炎等重大疫情以及汶川“5.12”特大地震、青海玉树大地震、尼泊尔大地震等国际国内重大自然灾害的应急处置和国际救援中发挥了重要作用。

  新迁建项目位于北碚区蔡家组团,总投资5.3亿元,项目总建筑面积6.3万平方米。 项目于2019年1月正式开工。截至2020年5月底,已完成土石方施工,进入基础施工、主体施工,预计2020年完成主体封顶,2021年基本完工,2022年正式投入使用。

  市卫生健康委规划发展处处长王世纯介绍,项目建成后,市疾控中心的基础设施条件能显著改善,将进一步增强预防和控制严重影响人民健康的传染病、地方病、职业病和慢性非传染性疾病发生与流行的能力,提升传染病检测“一锤定音”能力,为建设成为全国一流、西部领先、具有重庆特色的疾控中心奠定坚实基础,切实为全市人民健康、社会稳定和经济建设保驾护航。(首席记者 黄宇)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126047632