首页 > 正文
郑万高铁巫山隧道有望10月底实现全隧贯通
2020年05月29日 10:23 来源: 新华网

郑万高铁巫山隧道平导提前贯通。新华网发

  新华网重庆5月29日电(王龙博 耿涛 李维维)正在建设的郑万高铁重庆段传来消息,5月28日11时08分,由中铁十八集团公司承建的巫山隧道平导提前贯通,为10月底全隧贯通打下坚实基础。

  “工程学术语中的隧道平导,指隧道正洞的平行导洞,是为方便隧道施工而增设的工作面,一般平行于隧道正洞。” 中铁十八集团公司相关负责人表示,平导顺利贯通不仅缓解了巫山隧道正洞的施工压力,进一步提高了隧道内通风、交通、排水效能,同时也对正洞施工组织及施工安全具有重大意义。

  自复工复产以来,巫山隧道施工方通过采取“集中优势资源、积极优化施工方案,确保关键线资源优先”的总体施工方案,成功取得月进305米的成绩。

  郑万高铁重庆段正线全长183.865km,其中巫山隧道全长16.58公里,是全线控制性工程之一。该隧道工程地质条件复杂,隧区存在顺层偏压、岩溶及岩溶水、岩堆、滑坡等多种不良地质,有多条断层破碎带。施工过程中,多次穿越软硬岩交界带,容易出现突水、突泥、围岩失稳等地质灾害,地质情况变化频繁。

  “下一步,我们将在确保工程质量的前提下,加快施工,力争将因疫情而耽误的时间抢回来,确保如期完成施工。” 中铁十八集团公司相关负责人表示。

  郑万高铁连接河南省郑州市和重庆市万州区,是中国“八纵八横”高铁网络的重要组成部分,该铁路建成通车后,将极大地缩短重庆及三峡库区与华中、华北等地的时空距离。

 

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126047973