首页 > 正文
重庆市黔江区:全力推动重点项目快速开工复工

  项目合作开发签约现场

  重大项目既是“稳定器”,更是“推进器”。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,黔江区在全力以赴做好疫情防控基础上,紧盯全年经济社会发展目标和全区重点项目建设任务,抢时间、赶进度、补损失,推动重点项目快速开工复工,加快经济恢复性增长,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  3月5日,黔江区初级中学恒大分校等10个重大项目集中开工,涵盖城市建设、产业发展、乡村振兴、生态环保、社会民生等领域,总投资13.2亿元,年度计划投资7.4亿元。这些项目开工建设,将进一步改善基础设施、提质城市功能、补齐农村短板、保障和改善民生,对带动全区重大项目开复工和企业复工复产,实现全区经济社会发展目标任务具有重要意义。

  5月18日,黔江·新希望集团100万头生猪产业化项目正式开工。这是黔江区建设现代农业绿色发展先行区的重大突破。

  该项目总投资20亿元,年出栏生猪100万头,建设年产50万吨饲料加工厂,实现100万头生猪屠宰加工产能。项目达产后,预计可实现农业产值25亿元、工业产值40亿元,税收2000万元,创造就业岗位400个。

  产业规模振奋人心。同时,项目的开工建设也标志着全区生猪产业结构的整体优化,进一步向规模化、标准化、生态化发展,吹响了向全国生猪调出强区迈进的号角。更为重要的是,项目为黔江区脱贫攻坚、乡村振兴提供了新样板,为黔江现代农业建设带来了强大的后劲和活力。

  重大项目是高质量发展的重要支撑。2020年,黔江区把62个项目纳入年度计划重点建设项目。为了把新冠肺炎疫情对经济运行带来的冲击和影响降至最低,全区紧紧扭住发展第一要务,聚焦企业和项目持续发力,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力以进促稳、以进提质、以进开新,加快培育新的增长点,坚定不移推动高质量发展,确保经济平稳健康运行。

  截至4月底,37个续建项目复工28个、复工率75.7%,完成投资10.2亿元。25个计划新开工项目中,黔江区路面大修改建和冯家寨子大桥工程、民生燃气集团黔江基地项目、5G基站建设、2020年农村饮水安全巩固提升工程、2019-2020年高标准农田建设项目及大宗油料基地建设、红豆杉绿色生态环境提质工程及产品开发项目、恒大配套中小学建设、黔江区茧丝绸全产业链项目等8个项目已实现开工。

  链接》》

  投资120亿 三塘盖项目全面启动

  5月28日,黔江区政府、中信正业投资发展有限公司、四川宏义发展集团有限公司三方签订《重庆市黔江区三塘盖旅游康养度假区项目补充合同》,标志着三塘盖项目实质性全面启动。

  合同约定,三塘盖项目计划总投资120亿元。一期项目将于今年8月前开工建设,2024年8月前竣工并正式运营,达到国家4A级景区的基本建设标准并对外开放。2028年12月全部项目竣工并正式投用,成功创建旅游康养度假区。

  三塘盖项目是央企中信集团定点帮扶地方脱贫攻坚项目,也是黔江区迄今以来投资规模最大、建设体量最大的文旅康养项目。项目规划构建“一环、一廊、两核、四区”的空间结构,即山地生态观光环、盖上天河休闲廊、白云之巅康养核、坝上人间度假核、运动乐活区、云海休闲区、文化体验区、山旅野奢区,致力打造集“文旅、体旅、康旅、农旅”于一体的国际旅游康养度假目的地。

  2019年1月14日,黔江区政府与中信正业投资发展有限公司签订招商引资合同,揭开了三塘盖旅游开发的序幕。面对新冠疫情带来的不利影响,黔江区委区政府加大对接沟通、前期工作力度,在抗击疫情的同时加快推进项目落地,取得了重大进展。

  签约仪式上,项目第一个招标文件——沙塘公路项目招标文件正式签发。这条沙坝镇至三塘盖的旅游公路将于今年7月前开工建设,2023年10月前竣工投用。至此,项目实施往前迈了一大步,将为黔江区推进“旅游大区”建设提供强大助力。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126048409