首页 > 正文
扶贫印记|璧山七塘镇喜观村打造一批民俗文化老院子

    “幺滩院子欢迎你。”5月28日中午,刚在一起包完粽子的村民们正提着自己包的粽子相互录小视频。

  璧山区七塘镇喜观村幺滩院子,村民们开始筹办今年的包粽子活动。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  “我们幺滩院子是村里的老院子,院子里的人都是几十年的街坊邻居,邻里关系很好,年年大家都会约在这个时间举行包粽子比赛。”喜观村村民张先文正用当地的斑竹叶包扎粽子,她说,这些粽子的香味就是她们记忆中的乡愁。

  在喜观村幺滩院子,村民们在一起包粽子,拉家常。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  七塘镇喜观村村委会主任向林斌介绍道:幺滩院子和向家院子是村重点打造的院落,两个院子的改造中,融入了丰富的传统文化元素,院落四周的墙壁绘有耕牛、治水、凿井等农耕文化元素,每年临近端午节之前的包粽子比赛是该院落的一大特色,游客游行至此,能感受浓厚的乡土气息。每当端午节快来的时候,乡亲们便自发组织包粽子比赛,传统民俗活动寄存了乡亲们的乡情,表达了乡亲们建设新农村的愿望。

  喜观村打造老院落,就是希望其成为记得住乡愁的地方。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  喜观村在打造老院落同时也对部分危旧房进行了排危改建。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  “七塘镇以乡村振兴为契机,大力发展农村人居环境整治,打造了以农耕文化为主题的幺滩院子,以孝善文化为主题的向家院子,保留了端午节包粽子、元宵节舞龙灯等传统民俗活动,让村民们有在一起拉拉家常、延续传统的地方,也让游客们来到此地望得见山,看得见水,记得住乡愁。”七塘镇文化服务中心佘林川说道。

  喜观村幺滩院子,游客在有乡土文化的墙绘前打卡拍照。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126048573