首页 > 正文
云直播带这群小学生走进渝北区检察院

检察官云直播带小学生走进渝北区检察院。华龙网-新重庆客户端记者 王珏摄

  检察官主要工作是什么?检察院里是什么样的?检察院和未成年人又有什么联系?28日,市检察院第一分院和渝北区检察院一起开展了“同舟共济 检护明天”的线上检察开放日活动,不仅邀请市、区人大代表、学生、教师代表走进检察院参观,检察官们还通过直播的方式向古路学校的小学生们现场介绍检察院的职责等,并在线上开展了一堂生动的普法课。

  市检察院第一分院和渝北区检察院一起开展“同舟共济 检护明天”线上检察开放日活动。渝北区检察院供图 华龙网发

  直播从渝北检察院门口开始,检察院有哪些职责、检察官都在做什么……渝北检察院的检察官助理舒会晴化身主播,向身边的学生、教师代表介绍着,也向镜头那边正在收看直播的古路学校小学生们介绍。

  “这是进行青少年心理游戏的一个沙盘,通过专业心理老师的指导,大家在沙盘上任意摆放一些喜欢的物品。”舒会晴在“莎姐”青少年维权岗给大家介绍着房间里的沙盘游戏,这也是检察官们了解青少年、走近青少年内心的重要方式之一。

  “未成年人犯罪会不会受到刑事处罚?”检察开放日不仅有检察院的参观,渝北区检察院也在参观后给各位小朋友带来一堂普法云课堂,课堂上,“莎姐”检察官通过讲故事、举例子的形式,针对预防校园欺凌、未成年人犯罪等与孩子们息息相关的问题进行普法,并一一解释容易出现的法律误区。

  “莎姐”检察官正在给学生代表讲解沙盘的使用。渝北检察院供图 华龙网发

  “我一直以为16岁之后犯罪才会受到刑事处罚。”古路学校六年级的朱子浩说,这一堂普法课不仅有趣,还让他了解了未成年犯罪的后果,“如果面对欺凌,我也懂了不仅要最大可能保护好自己,还要第一时间告诉老师、警察,通过法律武器保护自己。”

  “我们对法律知识无法做到专业的讲解,但是孩子们在生活中、学习中、网络上都会面临权益被侵害的危险,因此从小的普法教育很有必要。”作为教师代表,古路学校德育主任李红梅说。

  渝北区检察院检察六部副主任丁涵表示,今后还将会在辖区更多学校开展这样的普法活动,通过青少年更易接受的方式向大家普法,更好地维护青少年合法权益。(记者 王玮)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126048592