首页 > 正文
西南政法大学成立“民法典百人宣讲团”

  新华网重庆5月28日电(王鑫雪、柯高阳)5月28日,西南政法大学举行《亲历见证民法典》报告会,并成立“民法典百人宣讲团”,将组织师生深入基层开展民法典知识宣讲。

图为金平教授(左三)正在主讲。(朱应霞 摄)

  报告会上,西南政法大学邀请老、中、青三代亲历见证民法典的学者讲述新中国成立以来民法典起草、编纂的历程。主讲人金平教授曾先后三次参与民法典的起草编纂工作,并在第三次民法典起草工作中担任民法起草小组所有权分组的负责人,其在民法调整对象问题上提出的“平等说”理论,被1986年制定的民法通则采纳。

  西南政法大学民商法学教授谭启平是中国法学会民法典编纂项目领导小组成员,也是中国民法典“侵权责任法”分编的牵头人之一。张玉敏、王洪、陈苇、孙鹏、侯国跃等教授分别参与物权法、继承法、侵权责任法、婚姻家庭法等分编的编纂研究工作。

  西南政法大学校长付子堂说,民法典不同于一般的民事立法,内容丰富、逻辑性强,事关每个公民“生前”“身后”的每一个环节,与人民利益息息相关。学校成立的“民法典百人宣讲团”主要由学校有民法学专业背景的教师、民法学科优秀博士、硕士研究生组成,将深入基层宣讲民法典知识,营造尊法学法守法用法的良好氛围。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126048862