首页 > 正文
重庆公安机关窗口单位综合服务试点6月1日启动 86项可当场办结

  新华网重庆5月29日电(陈雨)29日,重庆全市公安机关窗口单位综合服务试点工作新闻发布会召开,市公安局相关负责人表示,6月1日起,重庆将正式启动全市公安机关窗口单位综合服务试点工作,届时,市民可在41个试点派出所窗口直接办理机动车登记、交通违法处理、内地居民往来港澳通行证签注签发等134项服务。

  据介绍,此次试点在原有派出所窗口可办的91项服务基础上,新增43项,包括:补领、换领机动车号牌和行驶证等35项车驾管服务,内地居民往来港澳通行证个人旅游、团队旅游签注签发等4项出入境服务,保安员资格证核发、养犬登记、废旧金属收购业备案等4项治安管理服务。“今年年底前,窗口综合服务改革将在全市所有城区派出所和农村中心派出所全面推广。”重庆市公安局相关负责人说。

  该负责人表示,本次试点,在原有“放管服”改革的基础上,公安机关再次压缩审批层级、缩短办理期限20项,主要集中在户政方面,其中,15项由原来的区县公安局审批,转变为派出所直接审批,比如,跨区县的夫妻投靠、年老父母投靠子女、未成年子女投靠父母,跨区县的购房迁入,以及投资创业迁入、务工迁入等;审批时限也由原来的25个工作日,缩短为10个工作日。另外,婚生子女出生登记、居民户口簿补办、户口迁移证件补办等5项业务,由以前的派出所审批,改变为窗口直接办理,审批时限也由原来的10个工作日,转变为当场办结。

  另外,试点改革后,窗口可当场办结事项共计86项,占可办事项总数(134项)的64.2%;比以前可当场办结的42项,增加了44项,增加幅度高达104.8%。这86项,只要相关材料齐全,群众均立等可取,实现“只跑一次”。

  为了确保这次试点工作的顺利开展,重庆市公安局对窗口单位的硬件设施进行必要的改造,指导试点派出所根据需要,购置配备自助办理设备。同时,市公安局还统一窗口单位外观标志标识,制作业务清单和办事指南,确保群众一看就懂。此外,还加强了窗口民警业务培训,采取集中授课、送教上门、编写教材等方式,安排警种业务骨干对试点单位的民警开展“点对点”“手把手”的全方位培训,帮助他们更快更好熟悉业务。

  下一步,重庆市公安局将坚持“边试点、边总结、边完善”的原则,及时收集掌握试点过程中的群众反响,研究解决出现的各种困难问题,不断健全完善窗口单位综合服务,今年年底前,在全市所有城区派出所和农村中心派出所全面推广,并全力推动从1.0版本的“窗口单位综合办理”向2.0版本的“窗口岗位综合办理”提升、向3.0版本的线上线下深度融合突破,加快实现“一窗综办”“一网通办”和“一警多能”,努力把派出所窗口打造成为群众身边的综合“服务站”。

  附:重庆全市公安机关窗口单位综合服务试点名单

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126049180