首页 > 正文
重庆向全市征集城市管理中的“小发明” 有机会转化为运用

  新华网重庆5月29日电(陶玉莲)便携式降温降尘雾化机、环卫工人闪光服、“城管机器人”视频智能分析系统……这些城市管理中的“小发明、小创造”普通市民也可参与啦!29日上午,重庆市城管局召开新闻发布会表示,重庆市城市管理行业开展“四新”“四小”成果评选活动启动,全市党政机关、企事业单位、高校、社会团体及个人都有机会参与,创意还有机会转化为实际产品。

  据介绍,“四新”“四小”是指新工艺、新技术、新材料、新设备和小发明、小创造、小设计、小革新。城市管理行业包含城市道桥管理、供节水管理、照明灯饰管理、市容环境卫生管理、广告设置管理、园林绿化管理、执法监督管理和农村环境卫生管理等职能职责,涉及专业范围广、内容多、事情琐碎、贴近民生,一个不起眼的路沿石设计创新,功能更加完善的路灯设置或更加合理的公厕布局都会提升整个城市的舒适度和市民的幸福感。

  重庆市城管局相关负责介绍,重庆的夏季气温高,而在广场、步道、社区等区域,又无法使用大型设备和车载设备进行降温降尘的小型移动式的雾化机,便携式降温降尘雾化机便派上了大用场。该雾化机作业高度在8米左右,每小时作业面积达到1万余平米,而仅仅用水320kg左右,实测使用该机器降温作业,5分钟后地面温度能下降5度左右,空气中瞬间降温4度左右,降温效果明显。路面交通情况复杂,环卫工人的工作环境恶劣,尤其是在凌晨或者能见度不高的天气、车速过快的机动车是环卫工人身安全的重大隐患,环卫工人闪光服在环卫服的前后安装四排16颗灯珠,警示效果十分明显,穿戴十分便捷,有效解决了环卫工人的人身安全问题。

  2018年,重庆市城市管理局在全市城市管理行业开展“四新”“四小”成果评选活动,便携式降温降尘雾化机、环卫工人闪光服都是实际运用到城市管理工作中的例子。截至2020年5月,评选的优秀成果大多运用到城市管理工作实践,成果转化率达70%以上,应用范围覆盖重庆市30个区县。本次评选将评出“四新”、“四小”优秀成果30项,颁发城市管理行业“四新”“四小”优秀成果证书、每项获选成果给予1万元创新资助。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126050256