首页 > 正文
江津白沙长江大桥明年建成 为保护鱼类摒弃爆破施工
2020年05月29日 22:03 来源: 新华网

重庆江津白沙长江大桥设计效果图。新华网发

  新华网重庆5月29日电(王龙博)作为国家《长江经济带综合立体交通走廊规划》中规划新建的重点过江通道,重庆江津白沙长江大桥预计将于明年建成通车。

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,白沙长江大桥相关施工单位日前举行“安全生产月”启动仪式暨防坍塌应急演练观摩会。

  “作为重庆市重点基础设施项目,白沙长江大桥建设一度受疫情影响而严重滞后。复工以来,我们通过攻坚克难,已有效抢回工期二十多天。” 中建六局白沙长江大桥项目经理李超表示。

  据悉,为确保大桥在施工过程中不对长江流域生态环境保护产生影响,施工方还邀请专业公司做了环保专业规划。“为减少对国家级珍稀鱼类胭脂鱼的影响,我们在部分施工环节摒弃了传统的爆破开挖,以更减震降噪的机械组合开挖法代替施工。” 李超表示。

  据施工方介绍,白沙长江大桥项目还通过打造“智慧+安全”建设体系,实现智慧工地监控系统全覆盖。通过人脸识别系统实名制高效管理现场劳务人员,通过RFID数据采集技术、无线网络技术以及视频监控等手段,实现了对现场施工人员、设备、物资的实时定位,有效获取人员、机械设备、物资位置信息、时间信息、轨道信息等。

  江津白沙长江大桥是渝西片区交通网络连接线过江通道之一,是连通江津区津北和津西片区的重要过江通道。项目总投资14.8亿,线路全长3160米,主桥为主跨590米双塔双索面钢箱梁悬索桥,主塔采用门式框架结构,桥宽为34米,双向六车道。

  “明年通车后,白沙长江大桥不但能有效缓解两岸20多万群众出行的难题,同时也将缩短长江南北物资运输的距离。”李超表示。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126051679