首页 > 正文
听故事学经验 8位归国英才讲述创新创业故事

  新华网重庆5月29日电(李海岚 滕华)在“全国科技工作者日”即将到来之际,5月29日,“创新行千里、创业致广大”报告会在重庆科技馆举行。会上,重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝等8位落户重庆的归国英才分享了自己创新创业的经验。

  肖明朝介绍,疫情期间,他所属的医院组建了一支160人的国家医疗队,实现了建立第一个病区ICU、实施了第一例ECMO救治、最早进行心理危机干预、最早采用中医药治疗、最早开展肺康复训练“五个第一”的创新成绩。目前,他们还在探索和创新“医养结合”的养老模式,帮助老年人乐享晚年。

  重庆先进光电显示技术研究院副院长冯明明认为他的创新创业是为重庆的“面子”产业贡献力量。近年来,在电子信息等新兴产业发展下,重庆目前已形成“芯、屏、器、核、大、网”的产业布局。“其中‘屏’是重庆投入大量资源发展的面板显示行业,是名副其实的‘面子’产业。”冯明明加入研究院以来,已经为重庆的“面子”产业奋斗了三年。

  誉存科技联合创始人陈玮2014年从华尔街归国创立了誉存科技。六年来,誉存科技克服了创业初期招揽人才、走访用户和技术研发种种困难,现已成长为金融科技行业的领军企业,帮助金融机构为中小微企业授信超500亿。

  此外,重庆万州三峡外科医院院长许觉先、重庆欧美同学会副会长喻春喜、西南大学材料与能源学院教授康跃军、重庆大云端科技创始股东金哲和中机中联工程有限公司项目管理部部长宋世锐也分享了创新创业过程中自己的收获和体验。

  “发展是第一要义,创新是第一动力,人才是第一资源。”相关负责人表示,在目前重庆智能产业跃于全国第一方阵、传统制造业面临转型升级的巨大挑战下,这些落户重庆的归国英才正用自己的经验和智慧,推动重庆的高质量发展。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126051901