首页 > 正文
“十万山东人游重庆”鲁渝红色研学采风活动启动

  新华网重庆旅游频道5月30日电 感受红色经典,助力脱贫攻坚。日前,“十万山东人游重庆”鲁渝红色研学采风活动正式启动,作为本次活动的开篇,5月16日—5月27日,为期12天的“十万山东人游重庆”——国学小名士研学采风踩线活动完满结束。此次活动由重庆市文化和旅游发展委员会、山东省文化和旅游厅、山东扶贫协作重庆干部管理组、山东广播电视台共同举办,省内多家媒体报道支持。

 

活动现场 新华网发(重庆市文化和旅游供图)

  活动分为红色记忆和山水重庆以及助力扶贫三条游学主题线路。让青少年在研学中获得成长,在行走中激发爱国情怀。活动组一行人深入探访挖掘重庆特色优质红色国学文化资源和以川江号子为代表的重庆国家级自然文化遗产。飙诗词、学国学,激发青少年铭记历史、爱家爱国的情怀,共同助力重庆打赢脱贫攻坚战。

  首站来到红色历史代表景点白公馆、渣滓洞,通过抖音号和新媒体客户端进行实时直播。直播中,《国学小名士》第二届亚军选手徐佳炘用烈士陈然《我的自白书》作为节目开场:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高, 我不需要什么自白, 哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求‘自由’”。慷慨激昂的诗句激发了屏幕前青少年的积极参与,超过10万网友在线点赞,让红色基因和革命精神在少年儿童心目中长久留存。

活动现场 新华网发(重庆市文化和旅游供图)

  在诗中寻找实景,在词中复原情感。此次研学采风踩线活动也让青少年通过诗词歌赋了解重庆的文化底蕴,在山光水色中感知中华诗词之魅力。大家纷纷感叹:到处皆诗境,随时有物华。在重庆看到的自然美景都可以在中华诗词中找到时空记载。随行国学小名士选手烟台一中白婉琳身穿汉服通过抖音直播平台和网友在线飙诗:“昨夜巫山下,猿声梦里长”的壮美小三峡,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的静幽白帝城,“昭君村里千年恨,神女峰前一梦成”的秀丽神女峰,引发网友强烈共鸣。

  此次丰富多元的游学行程,让孩子们铭记历史,徜徉山水,助力扶贫也彰显出公益力量。酉阳是重庆贫困人口最多、脱贫任务最重的县。酉阳桃花源景区依托当地优美的自然风光,大力发展乡村旅游,助推产业兴旺、村民增收。酉阳作为重庆最后一批国家扶贫开发工作重点县,已实现“摘帽”。

  在武隆景区,神奇的喀斯特地貌让“国学小名士”和活动组叹为观止。位于武陵山集中连片特困地区的武隆区,坚持旅游精准扶贫,将得天独厚的自然风光变成旅游开发的“金矿”,蹚出了一条贫困山区旅游扶贫新路子。武隆景区践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把喀斯特地貌这种不适合农业生产的地方变成了旅游胜地。

活动现场 新华网发(重庆市文化和旅游供图)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126052684