首页 > 正文
成渝中线、渝西高铁前期项目顺利招标 计划今年内开工

  备受关注的重点项目——成渝中线高铁和渝西高铁传来好消息。今(29)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市公共资源交易中心获悉,近日,成渝中线、渝西高铁前期项目已顺利招标,两条线路计划今年内开工,建成后将与渝湘、渝昆等高铁共同形成重庆“米”字形高速铁路网,实现“2小时高铁重庆、1小时成都和贵阳、3小时周边省会城市、6小时北上广”。

  5月25日,成渝中线高铁环境影响评价、环境敏感区专题论证报告编制和渝西高铁重庆段用地预审及规划选址在市公共资源交易中心完成招投标,中铁二院工程集团有限责任公司和云南云金地科技有限公司分别以711万元和169.8万元中标。

  据介绍,成渝中线高铁线路长度约278公里,总投资约610亿元,是推动出渝出川大通道建设的“头号工程”,建成后,将助力构建成渝4个“1小时交通圈”,提升交通互联互通水平,支撑成渝地区双城经济圈建设。

  渝西高铁是全国“八纵八横”高铁通道中包(银)海通道、京昆通道的重要组成部分,贯穿重庆、四川、陕西,其中重庆境内约268公里,总投资约669亿,有利于打通重庆北上的大动脉,为重庆经济发展注入新的动力。

  以上两条线路计划今年内开工,建成后将与渝湘、渝昆等高铁共同形成重庆“米”字形高速铁路网,实现“2小时高铁重庆(主城到各区县2小时抵达)、1小时成都和贵阳、3小时周边省会城市、6小时北上广”,并与国家重要城市群全面实现高铁联接。(记者 佘振芳)

 

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126053008