首页 > 正文
派出所窗口新增哪些可办事项?办理速度如何?

  5月29日,市公安局召开新闻发布会,宣布6月1日正式启动全市公安机关窗口单位综合服务试点工作。新闻发布会上,市公安局相关负责人就此次试点工作开展后,派出所窗口新增哪些可办事项和办理效率提升等情况做了详细解读。

  新增43项可办事项

  市公安局相关负责人介绍,此次试点工作启动后,派出所窗口的业务范围将从原来单一的户政业务,扩大到车驾管、出入境和治安管理等业务,实现了业务范围从“1”到“4”的拓展。可办事项数量则从试点前,派出所窗口可办业务事项的91项拓展到28类134项,新增可办事项43项,增加率达47.2%。

  新增车驾管35项,包括补领、换领机动车号牌和行驶证,电动自行车的注册、注销登记,驾驶证期满换证,驾驶人定期审验,以及非现场交通违法处理等。

  新增出入境4项,包括内地居民往来港澳通行证个人旅游、团队旅游签注签发,大陆居民往来台湾通行证个人旅游、团队旅游签注签发。

  新增治安管理4项,包括保安员资格证核发、养犬登记、废旧金属收购业备案等。

  权限下放,部分审批时间缩短

  此次试点改革还将大幅下放审批权限,公安机关在原有“放管服”改革的基础上,再次压缩行政审批层级和办理期限20项,主要集中在户政方面,其中15项由原来的区县公安局审批,转变为派出所直接审批,比如,跨区县的夫妻投靠、年老父母投靠子女、未成年子女投靠父母;跨区县的购房迁入;以及投资创业迁入、务工迁入等。同时审批时限也由原来的25个工作日,缩短为10个工作日。

  婚生子女出生登记、居民户口簿补办、户口迁移证件补办等5项业务,由以前的派出所审批,改变为窗口直接办理,审批时限也由原来的10个工作日,转变为当场办结。

  86项可办事项立等可取

  该负责人介绍,试点改革后,窗口可当场办结事项共计86项(含自助办理4项),占可办事项的64.2%,比之前立等可取42项业务增加了44项。

  这86项,只要相关材料齐全,群众均立等可取,实现“只跑一次”。其中,本次新增的35项车驾管业务和4项出入境业务,全部为窗口当场办结事项。另外,本区县内的夫妻投靠、年老父母投靠子女、未成年子女投靠父母,大中专学生升学、毕业、转学迁出,出国、赴港澳台定居注销,港澳居民来渝定居、台湾居民回大陆定居、华侨回国定居等47项户政业务,也均可当场办结。

  增设自助设备,提高办事效率

  此外,提高办事效率,也是此次试点工作的重点。

  该负责人表示,本次试点改革,综合采取“人工办理+自助办理”的两种方式,坚持“两条腿”走路、双向发力,通过增设自助设备,大幅提高办事效率,比如,出入境的4项业务,以及补领、换领机动车号牌和行驶证,驾驶证损毁换证,驾驶人违章查询等部分车驾管业务,群众都可在自助设备上直接操作办理,真正让老百姓感到办证办事就像“网购”一样方便。

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081126053121