首页 > 正文
两江新区将举行高品质生活宜居地建设论坛

  新华网重庆5月31日电 以“开放两江 智慧之城”为主旨的高品质生活宜居地建设论坛将于31日在两江新区举行。

  本次论坛的召开旨在为两江新区建设高品质生活宜居地出谋划策,不断提升影响力和知名度。在论坛上,重庆两江新区管委会和重庆市规资局的相关负责人,以及行业资深专家将深入交流。两江投资集团、悦来投资集团和保税港区集团的相关负责人也将分别就三大园区、悦来国际会展城、和两江新区保税港区的发展情况做专题讲解。

  两江新区作为重庆在西部地区带头开放、带动开放的重要战略性平台,拥有良好的基础和独特优势,横跨“两江四岸”核心区和中心城区,战略地位凸显、区位优势突出,是重庆经济发展主战场和主城都市区的重要增长极。

  近年来,两江新区以大数据智能化为引领,全力打造重庆智慧之城。围绕加快聚集科技创新、先进制造、现代服务等高端功能,加快建成内陆地区对外开放重要门户,两江新区正加快壮大制造业优势产业集群、战略性新兴产业集群、现代服务业产业集群,加快提升礼嘉智慧公园、两江协同创新区、两江数字经济产业园平台功能,着力推动全域智慧城市建设管理应用示范,打造“智造重镇”和“智慧名城”重要承载区和应用示范窗口。

  “芯屏器核网”筑牢智造根基,“云联数算用”汇聚要素集群,两江新区努力在推进主城都市区发展中展现大担当、实现新作为。

  城市的核心是人,城市发展的最终目的是满足人民群众对美好生活的向往。作为国家级开发开放新区,两江新区一直坚持健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及辖区百姓。

  此外, “一半山水一半城”的秀丽山川,“两廊三轴”的绿道空间,正在两江新区串联起珍珠般散落的自然生态。这里是公园之城,百余座美轮美奂的公园,超过40%的绿化覆盖率,超过 300天的空气优良天数,让市民推窗见绿,开门见景。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126055130