首页 > 正文
重庆如何保产业链供应链稳定

  编者按

  今年政府工作报告中提到,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。落实“六保”任务,重庆如何行动?5月28日起,华龙网-新重庆客户端推出系列报道《“六保”里的重庆行动》,本期聚焦重庆如何保产业链供应链稳定,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。

  数据显示,汽车产业在4月份实现了正增长,并且保持了比较高的增长速度。华龙网-新重庆客户端 首席记者 佘振芳 摄

  保企业生产,稳重庆制造。在疫情常态化的运行环境中,重庆如何围绕重点产业链和龙头项目,打通供应链,保证经济运行稳定?近日,在接受华龙网-新重庆客户端记者采访时,重庆市经信委主任陈金山表示,疫情发生以来,重庆协同推动复工并持续推动产业链协同生产,电子、汽车和装备产业等均保持稳定,产能达到历史较高水平。

  重庆以加工业为主,特别是汽车和电子产业,都属于产业链相对比较长的一个产业,一个环节出现问题,对整个产业链都会产生巨大的影响。在复工复产开始,重庆就把产业链协同复工作为一个重要抓手。“当时,我们在市级层面成立了专门的产业链协同协同复工领导小组,联动本地的产业链企业和涉外的产业链企业,协同推动复工,较好地保证了龙头企业和产业链在第一时间全面复工。”陈金山说。

  重庆市电子产业在3月增长28%的基础上,4月再次增长了18%。华龙网-新重庆客户端 记者 张质 摄

  复产之后,如何把产业链协同生产持续地维持下去?这也成为了一个非常重要的挑战,尤其是全球疫情的发展对海外供应提出了更大的挑战。“我们也成立了海外产业链保供小组,专门研究龙头企业在海外的产品供应链库存,及时采取措施,确保后方整机厂的产业链不要断裂。”陈金山说,总体来讲,整个重庆无论是电子还是汽车、装备产业的产业链保供是非常稳定的,整个产能基本上都达到了历史较高水平。

  一组数据显示,重庆市电子产业在3月增长28%的基础上,4月再次增长了18%,汽车产业在4月份也实现了正增长,并且保持了比较高的增长速度。“这跟我们的产业链保供有着非常重要的关系。”陈金山介绍道,在产业链保供上,主要有几个抓手。

  首先是梳理清楚龙头企业产业链的清单,到底一个企业有多少家配套企业,“我们最多梳理到了3级、4级配套商,一个产品涉及到六七百家企业的产品配套。”陈金山说,在梳理清楚之后,采取有效手段来保证当期和长远,兼顾产业链保护。首先抓库存,把原有的零部件库存提前购买回来。第二就是抓替代产品,如果企业受影响现在不能生产,比如在美国或墨西哥等影响比较大的国家或地区,就考虑在中国本土或亚洲地区找到替代工厂生产产品,通过替代方式来解决。第三个抓手是产能的转移,其他地区不能生产的,转移部分产能到重庆来生产。第四个是着力引进企业生产比较紧缺的零部件产品,做长远打算。

  重庆市经济和信息化委员会主任陈金山。华龙网-新重庆客户端 记者 谢鹏 摄

  据悉,按照政府工作报告中强调的“六稳”“六保”工作要求,重庆将重点围绕产品订单、市场开拓、项目建设、招商引资、要素保障等关键环节,完善工业运行调度工作制,稳住工业运行基本面,补齐产业链短板,推进产业基础再造和产业链提升。此外还将着力做好企业培育,实施“专精特新”中小企业培育项目,通过做优做强市场主体以此增强经济发展活力,同时持续优化营商环境,做好“服务区县、服务园区、服务企业”专项行动,全面落实国家减税降费及我市“降低制造业企业成本36条”等政策措施,切实降低企业生产经营成本。

    记者 佘振芳

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126055379